环境学院联合上海星悦儿童潜能开发中心开展“与星同行,让爱无碍”守护特殊儿童成长活动
发布时间: 2023-04-23 浏览次数: 10

为深入贯彻落实党的二十大报告中“继续探索教育教学方法,守护特殊儿童成长”的有关提议,4月22日,环境学院联合上海星悦儿童潜能开发中心,以社校结合的方式,在我校松江校区开展“与星同行,让爱无碍”守护特殊儿童成长活动。环境学院学生党建党校指导老师赵晖、团委书记解紫茹,上海星悦儿童潜能开发中心园长杨黎明、主管胡应飞,第一人民医院的医务人员以及学院学生党员、入党积极分子等共计200余人共同参加。活动由环境学院“尚实”党建服务中心、志愿者管理中心主办,上海星悦儿童潜能开发中心、环境学院环境学硕第一党支部和环境类本科生党支部协办。

爱“星”启程,携手同行。赵晖对星悦中心的老师们和星星儿童家庭表示欢迎,对报名志愿服务的同学们表示感谢。她希望志愿者们在照顾自闭症儿童的时候,能够始终保持责任心、耐心、爱心和使命感,全力守护儿童的成长。杨黎明为志愿者们科普了自闭症孩童的特征、表现,并讲解了陪伴期间的注意事项等,引发大家对自闭症人群的关心和关注。

播撒红色火种,点亮美好童年。志愿者和孩子们亲切互动和交流,共同观看的红色教育动画《那年那兔那些事儿》积极向上、充满童趣,生动展示了中国共产党曾经的艰难岁月,让孩子在慢慢放松的同时,也增强了对中国共产党的认识。活动还特意为星星儿童与志愿者量身定制了绘图、折纸、拼图及手工等游戏。在志愿者们的带领下,孩子们画起五星红旗、折起星星、捏出天安门......爱国的火种由此种进孩子们的心中。而这些元素的运用,让志愿者重温入党初心的同时,更拉近了与星星儿童的距离。

学院还设置模拟社交游乐场,志愿者带领孩子们用游戏券完成各项游戏并获得货币,购买物品,让孩子们在享受乐趣的同时,潜移默化中懂得了以物易物的道理,助力孩子们的社交融合。孩子们在轻松活跃的氛围中跑动、跳跃、嬉戏、玩耍,操场上回荡着的不仅仅是欢笑声,更是包含了志愿者们对星星儿童的满满关爱与浓浓情谊。

活动中,党员、积极分子与孩子结对并完成一系列的环节设置,让大家更深入地了解、关注到弱势群体,体会到责任和使命。未来,环境学院也将继续携手星悦的孩子们,用爱守护“星星的孩子”,将爱的力量汇聚成光,点亮他们的“星空”。