本科生党支部2018年度支部建设
发布时间: 2019-01-15 浏览次数: 1000

为了进一步规范学生党员和学生党支部管理工作,全面提高学生党员素质和学生党支部工作水平,充分发挥学生党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及上级党组织有关文件精神,结合本支部实际情况,特制定本支部建设制度
一、学生党支部设置:

1. 依照《中国共产党支部工作条例》,党支部党员人数不超过50人,本支部即东华大学环境学院本科生党支部遵循条例,目前本支部由1516级学生党员组成,其中正式党员12名,预备党员29名。

2. 由于支部人数较多,现已划分为若干党小组,由正式党员担任党小组组长,以便更好地开展工作,让责任落实到每个党员身上。

3. 学生党支部委员应选党性强、政治素质高、作风正派、工作负责、群众威信高的正式党员担任,学生党支部书记应由综合素质高、热心党务工作、责任心强的学生党员担任。目前本支部由王香兰同志担任支部书记,钱天威同志担任组织委员,王嘉佳同志担任宣传委员。

4. 党支部委员会每月召开1次;支部党员大会每季度召开1次,因工作需要可及时召开。

二、支部领导原则:

1. 支部委员会要坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,不断加强思想建设、组织建设、作风建设。

2. 凡重大问题必须经过支委会集体讨论决定,然后分工负责贯彻实施。

三、支部工作任务:

1. 宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央,上级党组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,使党的路线、方针、政策落到实处。

2. 每年召开1次民主评议会和1次民主评议回头看会议,加强对党员的教育、管理和监督,开展批评和自我批评,向党员布置工作任务并检查执行情况。

3. 每月至少召开2次组织生活会,认真落实“有主题、有讨论、有共识”的基本规范,由支委会在会前确定好主题和内容。

4. 培养教育入党积极分子,做好党员发展工作;制定年度培养、教育和发展党员计划;指定专人与入党积极分子联系;坚持定期考查、入党前的教育培养、征求党内外群众意见等制度和做法,严格履行入党手续,保证新党员质量;做好预备党员的教育、考察和转正工作。

5. 经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析学生的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。

四、党员组织生活:

1.组织生活主要任务

1. 向支部党员传达上级党组织的指示、决定、报告和文件,结合本支部实际情况,讨论贯彻落实的计划、意见和措施;

2. 组织党员集中学习党的指导思想、方针政策以及重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;

2.组织生活开展形式

(1)结合形势发展需要和学校中心工作开展的各种学习教育、传达上级党组织文件和指示等的主题组织生活会;

(2)依托尚实理论学习会或者其他组织进行共建活动,开展相应支部活动,如:读书交流会,关爱星星儿童等;

(3)志愿服务、社会热点讨论、组织集中观看电影、纪录片等活动,加强党员思想教育;

(4)开展批评与自我批评;

(5)以及其它形式多样、生动活泼、适合学生党员特点的活动。

3.组织生活记录

(1)严格组织生活考勤和记录制度,学生党支部要将组织生活的内容、参加人员及时记录在组织生活记录本上,每学期末上报学院党委审查。

五、民主评议党员:

1. 按照校党委的部署,每一年对党员进行1次民主评议,并认真做好组织鉴定。要抓好动员教育、个人总结、群众评议和组织处理四个环节。

2. 民主评议中被评为优秀的党员予以表彰;被评为不合格的党员,上报学院党委视不同情况进行组织处理。

六、发展党员工作:

1. 与入党申请人进行谈话,了解其入党动机,对中国共产党的认识,奋斗目标及努力方向,由支部党员及党校老师对其进行入党启蒙教育,使其端正入党态度。

2. 根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》,有计划的发展党员。定期组织入党积极分子学习党章和党的基本知识。实行党员联系入党积极分子的制度,对所培养的积极分子定期谈话,并做好培养记录。

3. 坚持对发展对象进行考察和政审制度,做到严格把关,成熟一个,发展一个,防止突击发展和违规发展。

4. 在确定发展对象、吸收入党、预备党员转正等关键环节要实行公示制度,确保党员发展的质量。

5. 在发展党员过程中,对其各项材料严格把关,为入党申请人建立档案,并将入党以来的各项材料做好整理。

七、党员组织关系转接:

1. 毕业生党员离校前一个月,召开“毕业生党员办理组织关系转移注意事项”主题会议,告知毕业生党员办理组织关系的相关程序和方法。

2. 党员毕业时,有关党员材料全部归入毕业生档案,毕业后随档案转出。