环境暖通学硕党支部2018年度学习与培训
发布时间: 2019-01-15 浏览次数: 916

学生党员是一个很特殊的团体,在学生中他们是党员,在党员队伍中他们是学生。学生党员必须认识到这种特殊性,作为学生中的党员,要在学风建设、宿舍建设乃至整个校园文化建设中,起到先锋模范作用,让同学们真正认可党员的身份;作为党员队伍中的学生,学生党员是接受了高等教育的党员,是时代所培养的栋梁之才,应该树立远大的理想的志愿,担负起党和时代所赋予的历史使命。

环境学院党委对于这样一群特殊而又至关重要的群体也给予了很大的关注,注重学生党员的培养。在这个学期,环境暖通学硕党支部的党员参加了由学院组织的2018.11.22《关于氮氧化物控制关键催化材料的设计及性能》的学术报告和2018.11.23《中国特色社会主义理论与实践的历史考察——纪念改革开放四十周年》的专题讲座。既涵盖了学术专业知识,也时刻关注改革开始四十周年热点,全支部党员收益颇丰,对学院组织的学术报告和主题讲座好评不断。报告和讲座的具体内容如下:

1.《关于氮氧化物控制关键催化材料的设计及性能》的学术报告

此次学术报告的主讲人是张登松老师,张老师是研究员,博士生导师,国家优青,上海大学理学院副院长。2008年至2017年入选上海市晨光人才计划、上海市青年科技启明星人才计划、获得国家优秀青年科学基金。现担任中国化工学会化工新材料委员会委员、中国能源学会能源与环境专业委员会委员、中国稀土学会催化专业委员会委员。主持承担了国家科技部973计划前明研究专项、国家自然科学基金、上海市科委基础研究重点项目等20余项。已获授权国家发明专利50余项:ESTACS CatalNanoLettChem Commun等国内外刊物上发表了130余篇论文,其中以通讯作者发表110余篇论文,Web of Science统计论文他315300余次,H-index48: 22篇论文普入选ESI高被引论文,有1篇论文曾入选ESI热点论文。普荣获上海市育才奖、“上海市新长征突击手”称号、上海市科技进步一等奖、上海市技术发明二等奖等多种奖项。

此次学术报告的主要内容是工业排放的氨氧化物是破环生态环境和损害人体健康的主要污染物之一。普遍使用的脱硝催化材料为V2O5 —WO3MoO2)/Ti02,活性温度高、V2O5易挥发对环境和人体有害。因此,迫切需要寻找环境友好的高性能低温脱硝催化材料。近来,张老师小组设计合成了一系列低温脱硝催化材料,研究了其形成机制,及其脱硝过程中的反应动力学与扩散行为规律,考察其脱硝性能,明确其组分、形貌结构、表面物理化学性质与脱硝性能的关系,深入研究了氮氧化物在催化材料表面的吸附活化机理,探索其活性中心的本质及几何效应和电子效应的影响,揭示了催化材料不同组分以及不同结构的协同促进作用机理,建立其内在联系和理论模型.为新结构催化材料的结构设计和应用奠定了科学基础,为设计高性能氮氧化物控制关键催化材料提供理论指导。

2.《中国特色社会主义理论与实践的历史考察——纪念改革开放四十周年》的专题讲座

此次专题讲座的主讲人华东师范大学马克思主义学院教授、上海市新四军历史研究会副会长曹景文老师。

此次学术报告的主要内容是曹老师以中国特色社会主义理论与实践的历史考察为主线带我们走近改革开放。

改革开放与中国特色社会主义同向共进,是一个休戚与共、有机统一的历史进程,筑就了当代中国发展的不凡历程与辉煌成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化改革、扩大开放。习近平同志就改革开放的历史地位、方向目标、特点规律、重要任务、方式方法和组织领导等提出一系列富有时代特点和创新价值的思想观点,谱写了坚持和发展中国特色社会主义的新篇章。进入新时代,我们应以更高站位和追求审视改革开放,以更强定力和自信把握改革开放,以更宽视野和思路推进改革开放,以改革开放的新创造新突破汇聚起当代中国发展进步的新动力新优势。

中国特色社会主义是在改革开放的伟大实践中形成和发展起来的,没有改革开放就不可能开辟中国特色社会主义道路。改革开放以来,我们党全部理论和实践的主题就是中国特色社会主义,没有中国特色社会主义道路的确立和发展,改革开放也不可能取得重大成就并不断向纵深推进。改革开放与中国特色社会主义同向共进,是一个休戚与共、有机统一的历史进程。正如习近平同志所指出的,“中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大。”进入新时代,我们必须把握党和国家事业发展的新方位,以更高站位、更宽视野推进改革开放,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

即新的伟大社会革命的推进同新的伟大道路的开辟相互贯通,确立全面深化改革新布局和全面开放新格局,以改革开放新创造新突破汇聚发展进步新动力新优势。