环境学硕联合党支部2018年度工作计划与总结
发布时间: 2019-01-15 浏览次数: 1191

在环境学院党委领导的支持配合下,经过努力,已圆满完成初党支部制定的重点工作。在党支部建设过程中,我以道德建设为抓手,提升“十个一”活动水平,以迎进博会、讲文明来促进支部建设,并取得一定成效,现做如下汇报,请与评议。

一、基层组织建设:

本人重视政治理论学习和党建知识的学习,能自觉坚持自学,持之以恒,认真学习科学发展观读本和建设社会主义和谐社会理论。学习十九大会议精神,加强和改进新形势下党的建设的若干问题。本支部配备党支部书记一名,党支部副书记一名,宣传委员一名,组织委员一名,并严格按照《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党支部工作规定》进行发展党员和党员教育管理情况及党支部规范化、标准化建设。并且每月收齐党费并上交。

二、意识形态及师德师风工作:

(1)抓思想建设,提高党员干部理论修养。

在党建工作中本人重视并坚持理论学习,学习十九大会议精神,学习科学发展观的重要论述,学习党风廉政建设等文件,提高研究生党员理论修养,提高党员的党性修养。

(2)抓组织建设,增强党员党性修养

1、开展科学道德与学术素养的学习活动。

重点抓科学道德与学术素养的理论学习活动,为党员上了学习科学道德与学术素养党课专题辅导,组织党员学习并注重深入调研,主动征求意见,撰写了抓住重点、突破瓶颈,推动学校科学道德与学术素养的道德建设。

2、进一步加强党员理想信念教育,不断增强党员意识、责任意识、先锋意识,积极探索新形势下党建工作的机制创新,在促进和谐中谋求科学发展,自觉为党旗增辉。

3、建立环境学硕联合党支部微信群。规范和严格研究生党员所在的年级组、教研组责任区,要求党员在责任区内发挥好先锋模范作用,在各种场合言谈举止注重形象,讲团结、讲奉献、起好表率作用。

4、注重积极分子培养。

修定完善积极分子培养教育、考察,做好新党员发展工作,今年上半年评选了六位积极分子,为党组织增添了新鲜血液。

三、贯彻落实党建工作:

制定年度工作计划并学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习活动,每月组织支部内党员对时事政治、会议精神、主题党日等活动轮流带领学习,让每一位党员的都亲身参与到其中,增强党性和组织纪律性。

四、组织生活开展情况:

严肃党的组织生活,落实“三会一课”等基本制度。每月进行2-3次组织生活会,由支部内每位党员轮流带领学习,每一位党员的都会亲身参与到其中。作为党支部书记,我会在每次学院下发主题党日活动之后,先与党支部委员协同商议,再带领所有党员共同学习;党组织生活会采用签到制度,签到及请假情况以备用于党员批评大会及民主评议党员等,并与党员面对面谈话,接受并采纳合理建议。

五、服务党员及联系群众情况:

我们支部所有党员均为环境学院研究生党员,落实了党内激励、关怀、帮扶机制。并且能很好地和周围群众打成一片,群众基础扎实。我们党支部根据党员的需求,加强思想沟通,给与生活扶助,帮助党员解决实际困难,并在班级和身边周围积极宣传中国共产党,服务群众、教育宣传。

六、支部发挥作用情况:

筑牢新时代基层战斗堡垒,抓好阵地建设是基础,应当提高政治站位;抓好队伍建设是关键,应当认真学习宣传;规范活动开展是核心,应当狠抓贯彻落实。习近平总书记提出的“必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策”的重要思想,为高校基层党建树立了鲜明导向。我们深入学习领会习近平总书记重要思想,找准新时代高校党组织建设的新方法、新路径,把全面从严治党的要求覆盖到高校党建的“最后一公里”,为办好中国特色社会主义大学提供坚强保证。高校应当突出政治功能,让“战斗堡垒”更坚固;强化文化引领,让“桥梁纽带”联系更广泛。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。作为高校学生党员,我们应当从自己做起,要继续加强对《条例》的学习认识,深入研读党章,并贯彻落实到支部工作中,时刻紧跟党的领导,充分发挥党员先锋模范作用。发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况;党建品牌项目开展成果;推动中心工作发挥作用情况。

七、存在问题总结及改进思路:

(1)存在的问题:

1.党组织会议偶尔缺勤请假率较高。

2.党支部的活动的形式较为单一,缺少实践活动。

3.党支部的服务功能和作用发挥情况还有待改善。

(2)解决的措施:

1.实行签到制度,并且记录中有请假或缺勤超过三次者,会在党员评批大会上批评,并谈话。

2.向优秀党支部学习,借鉴他们的时间经验,并号召所有党员一起进行户外实践活动。

3.学生党支部应当首先做好自己的本职工作,以优异的成果给周围人数理榜样,并帮助周围同学和朋友,或去社区和敬老院加强自身的社会责任感。