环境1602硕党支部2018年度工作计划与总结
发布时间: 2019-01-15 浏览次数: 1174

本年度,环境1602硕党支部在校党委和环境学院党委的关心和领导下,坚持全面贯彻以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,联系实际,切实加强支部建设。在提高党员整体素质、增强凝聚力、充分发挥学生支部战斗堡垒的作用等各个方面都取得了一定成绩。通过党支部全体学生党员的辛勤努力,圆满地完成各项党务工作。现将各方面的工作总结汇报如下:

一、本支部简要概况

本支部有学生党员19名。支部内划分为3个党小组,每个党小组6人。

支部工作理念:“正心笃志,崇德弘毅”。我们研究生正处于科研学习的黄金时期,应该把科研学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,要用奋发向上的行动力、战斗力去追求理想、实现理想;做到专业知识扎实,待人和善、有礼有节,起到党员的先锋模范带头作用。

二、本支部工作方面

(一)抓学习,提高理论修养和党性修养

思想政治教育工作是学生党员的重点工作,本学期支部积极开展了政治理论学习活动,使广大学生党员自觉地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,有远大理想和坚定的共产主义信念,努力提高党性修养。

1、聚焦两会主题组织生活会

2、从马克思诞辰200周年大会认识马克思主义

3、缅怀思想巨人,高举伟大旗帜

4、马克思的精神与思想——专题党课学习

5、读懂新时代——学习十九大精神组织生活会

6、培养什么人、怎样培养人、为谁培养人——专题组织生活会

(二)抓培养,强化党员发展、转正工作

本支部在本学期继续积极推动党员发展工作。坚持“成熟一个,发展一个”的方针,对于处于预备期的学生党员加强考核,思想、学习、生活、工作等方面的情况全面把握,保质保量的完成发展培养任务,做到党员教育常抓不懈,保证我支部党员都是优秀和值得信任的。

发展培养情况:做好预备党员夏琴和唐立朋同志转正的工作。

(三)抓活动,强化思想文化建设

1、首先,支部为养好党员同志的思想觉悟,开展了以下活动。

1)驻足初心,砥砺前行——专题民主评议会

2)学习进博精神,争做党员先锋——学习习总书记在上海进博会期间重要讲话

3)进博先锋·党员行动

4)为祖国庆生,期待祖国越来越好

5)记宗旨,强作风

6)民主评议党员工作回头看

2、其次,对于我们学生党员而言,应该常做的就是关心时政,了解国家大事,学习党的方针政策,基于此,我们支部开展的活动有:

1)争做合格党员——党员讲党课

2)铭记历史,居安思危——支书讲党课

3)我的初心使命——主题党日

4)加强理论学习,筑牢新时代战斗堡垒——主题党日

5)保护生态环境,建设美丽中国

6)培育良好习惯,模范履行党章

(四)抓制度,规范支部工作环节

1、活动出席签到,每次要保证参与组织生活及支部其他活动的人数,切实落实到每一位党员。

2、做好党费收缴工作,并及时上交。按月收缴好每位党员的党费,做好相关的记录,并及时上交党费。

3、认真对待上级党组织分配的其他工作任务。

三、总结

本学期我支部在思想、文化、行动等几个方向上都已经做好了相应的工作,也取得了一定的成效,但也存在着一些不到位的地方,如支部活动开展形式比较单一等问题。我们将吸取教训,总结不足,提炼工作中的经验,在今后的工作中求真务实,开拓进取,为加强党员队伍的建设再进一步。