环境学院开展2018年“七一”专项帮扶慰问情况报告
发布时间: 2018-12-04 浏览次数: 982

在隆重纪念中国共产党成立97周年之际,环境学院党委高度重视“七一”专项帮扶慰问活动,把帮扶慰问活动作为一项体现党组织温暖、调动党员干部积极性、增强党组织凝聚力的重要抓手和推动发展、促进和谐的重要任务来抓。

现将慰问情况总结如下:

一、环境学院组织“七一”专项帮扶慰问基本情况

环境学院党委召开专题会议安排部署,在摸底调查、审查申报的基础上,层层筛选,及时核实掌握学院困难党员、群众的基本情况,并最终确定了5名患病在身、因工作负担重而导致劳累的党员,1名遇到家庭变故的群众以及3名生活困难党员作为此次活动的慰问对象,为走访慰问活动提供了可靠的依据,并采取针对性的措施和办法,切切实实的为他们排忧解难,使真正有困难的党员群众得到了及时帮助,收到了较好的效果。

2018711日至13日期间,环境学院院长宋新山、党委书记李征、副院长、副书记和委员等8名领导干部,分别走访慰问了8位党员和1位群众,其中杨学宾老师肺部有肿瘤,并有扩散的迹象,但还坚持在教学科研岗,承担了大量的工作;许士洪老师之前因甲状腺肿瘤开刀,还同时患有慢性肾炎,但仍然坚持完成教学科研任务;张丽莎身体不适,因颈椎压迫神经导致多次突发昏倒,身体较为虚弱,但依然在教学中投入了极大的精力;王宇晖是青年教师,在照顾家中幼小孩子的同时,出色完成了教学科研工作,压力导致尿酸偏高,身体经常不适;赵敬德老师突发高血压,长头昏,家里二胎小孩,负担很重;李贤英丈夫于今年5月因为肿瘤突然去世,留下尚未成年的孩子,生活十分劳累;覃桂妹家境贫寒,经济负担重,学生和弟弟都在读书,教育支出大,爷爷奶奶母亲都需大量医疗费用;解紫茹父亲下岗,爷爷瘫痪,母亲无工作,本科期间申请了生源地助学贷款,多次通过兼职与实习赚取日常生活费;朱梦婷弟弟上高三,家庭负债达三十余万,爷爷奶奶都需要长期的医药费投入。

713日上午,学校党委副书记崔运花,统战部部长岑洁,组织部副部长徐玥和学院的领导班子一起参与慰问走访活动,走访过程中对慰问对象问寒问暖,向他们表达了节日的问候,感谢大家多年来为学校、学院作出的贡献,并嘱咐他们要保重好身体,党组织一定会对给予最大的帮助和支持;同时结合走访慰问时机,开展“民情恳谈”活动,听取了困难党员和群众对学校、学院工作的意见建议,还向他们传达了党的方针、政策,通过上门走访慰问,切实把党组织的关怀送到他们的心坎上。

为使困难党员群众切身感受到党组织的关怀和温暖,环境学院根据实际情况,共发放慰问金11000元,其中4000元为组织部下拨的慰问经费,7000元为学院党费,慰问以发放慰问金和慰问信为主要形式,确保使走访慰问的资金真正发放到确实有困难的党员群众手中,给最困难的党员、群众带去党组织的温暖。

二、近年来环境学院帮扶困难党员群众的基本做法

环境学院党委根据不同类型、不同困难群体的实际需求,对困难党员和群众进行细化分类,因人施策。要求每个领导干部定点联系一个或多个支部生活困难党员、群众,调查摸底,建档结对;从多种渠道了解党员群众需求,摸清党群众员心理动向,积极加以引导,认真筛选,坚持公正公开原则,实行“分类帮扶”。

环境学院党委非常关心有困难和患病的党员群众,直接上门慰问,了解帮扶对象一段时间身体、家庭情况,并采取思想上关心、精神上激励、生活上关爱、物质上帮抉等措施,慰问帮扶生活困难党员群众。在走访慰问过程中,肯定他们对学院发展做出的贡献,并认真听取他们的心声,交换对学院工作的想法。把慰问过程成变为关怀帮扶、倾听心声、询策问计、改进作风、提升工作和提高党组织凝聚力和亲和力的过程。但目前还存在如何给予困难党员和群众长期、持续、稳定的帮助,最终达到切实的为他们排忧解难的问题。

环境学院党委在确定走访慰问对象时,不但将老党员、生活困难党、群众员等统一纳入党内关怀帮扶对象中来,同时把基层做出成绩和付出贡献的党员群众也纳入进来。对有困难的党员群众主动提供帮助,对做出成绩和付出贡献的党员群众进行激励。党员群众纷纷表示要牢记党的宗旨,不忘党的恩情,一如既往的为学院和学校的发展献计献策、贡献力量。

环境学院党委还关心关爱基层党员干部和党支部书记,采取“面对面谈心”、“一对一谈心”方式,把思想政治工作融入联系、交流与互动之中。此外,环境学院党委重视基层一线党员群众身心健康,从现实处境和切身利益出发,关注党员群众的价值、权益和需求,关注他们的生活质量、发展潜能和幸福指数。

三、下一步帮扶工作改进方向

未来,学院党委将采取多种形式,统筹安排,在“分类帮扶”的基础上进一步明确送温暖活动对象,立足实际,制定切实可行的帮扶计划,给予困难党员和群众长期、持续、稳定的帮助。结合困难党员和群众实际开展帮扶,创新帮扶措施,采取针对性的措施和办法,切切实实的为他们排忧解难,对慰问对象、慰问形式、慰问金额等各项工作做出细致而明确的安排,使真正有困难的党员群众得到及时帮助,感受到党的关爱,增强实效性。

环境学院党委

2018.7.13