不忘今日所学,践行青春使命

发布时间: 2020-10-27 浏览次数: 903

管理学院2020年预备党员培训班于9月18日正式开班,共有71名学员参加培训。历时三周的培训班依托线上线下双平台,开展了主题教育、集中教学、主题讨论、线上观影、学习强国等多种形式的活动,旨在提高学员思想政治素养,夯实理论基础,加强自主学习意识,增强党性修养,提升学员实践能力。

·百年历程担时代使命,诺奖初心读现实理解,主题党课强专业思考

顾庆良教授给大家带来以“百年未有大变局和中国共产党——时代角色和使命”为主题的讲座,引发学员对自身成长和祖国发展之间相契合的特殊时间点的深入思考。丁霞萍教授为学员们带来以“为什么会有那么多共产党员获得诺贝尔文学奖?”为主题的党课引发了学员对“不忘初心,牢记使命”的现实理解的思考。学员在思考中认识到青年党员应勇担新时代的角色使命。

·学制度理论,悟时代建设,集中学习明确行为准则

秦德君教授为学员们讲述了以“十九届四中全会精神与新时代国家制度建设”为题的主题课程。全体学员在聆听过讲座后,展开热烈讨论,结合讲座领会制度精神、意识到新时代的学生党员更应该带头学习制度理论,感悟时代建设。

·亲历祖国七十年,青年“四史”我来说,主题讨论展青年壮志

严诚忠教授讲述了自己在新中国成长,亲历改革开放的75年岁月故事,给人启示。党校学员们也以小组形式围绕“四史”中的伟大转折和如何发挥先锋模范作用开展主题讨论并进行展示。展示过程不仅显示出学员们对共产党历史上那些伟大转折点的赞颂之情,也表现出青年不负新时代的宏伟壮志。

·微志愿“一小时”助力迎新,以行动诠释党员先锋力量

2020年9月20日恰逢2020级本科新生来校报道,管理学院全体预备党员在聆听党课的同时,积极配合学校及学院做好迎新工作,开展迎新志愿服务“一小时”接力活动,全员加入志愿者团队,充分发挥大学生党员的先锋力量。

·把好“学习强国”关口,线上同看《在一起》,多平台线上学习并行

本次培训班依托学习强国等多种线上平台制定了更加有针对性且内容丰富的培训计划。为了提高学员对于党章党史的基础学习,利用学习强国app,要求所有学员在培训期间完成500个学习积分。同时,组织学员线上自主观看第十七届上海教育博览会、《钱宝均》大师剧等,让学员们更好地感受新时代科技、智能与教育紧密结合的魅力所在。要求学员们自主观看时代报告剧《在一起》并撰写观后感,感悟国泰民安的来之不易。

2020年预备党员培训班能够在线下顺利展开,也是全国人民阶段性抗疫成功的一个缩影。虽然培训班时间不长,但是更重要的是加强所有学员的自主学习意识与服务意识,能够在之后继续主动学、勤思考、勇担当。

撰稿人:周俊杰、谷苗苗、邢俣霞

摄影:李欣