共谈管科专业,分享保研经验——记信管系学生党支部10月组织生活会和主题党日

发布时间: 2020-10-27 浏览次数: 1190

活动主题及背景

正值10月,很多保研的同学已经落下帷幕,他们关于自己的未来都有比较清晰的认知。在18级学生刚上大三之际,他们对未来定有很多困扰:保研?考研?就业?还是出国?所以,现在展开关于未来升学的教育恰逢一个好的时机,此次邀请信管与电商物流学生支部的党员与18级的学弟学妹进行经验分享交流,希望能够给学弟学妹们一些未来方向的指引。

活动开展

闫志伟同志

分享内容主要有就业和读研两方面。他由自身保研读研的经历以及好友求职工作的经历展开,向同学们阐述在这两方面不同的准备方向:竞赛的重要性、实习需要从什么时候开始准备、保研加分分成哪几部分等等。

此外,他为同学们寄语:只要站起来,向社会、向历史、向未来、向生活的各个方面放眼展望,才能把握住恰当的目标,促进自己全面发展。

赵梦蝶同志:

她从平常的生活细节出发,对自身保研的经验进行了总结。

她主要从合理利用时间,寻找方向两方面展开。对于合理利用时间:比如提高自己注意力,拒绝拖延症等。对于寻找方向:将自己目前模糊的目标细化,具体到一个院校,一个专业等等。

最终她引用张载的一句话结尾:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

王佳鑫同志:

主要分享了如何做好保研的准备,他重点强调了绩点和排名的重要性;其次是重要的专业课程成绩争取高分;第三点则是英语千万别忽视,越高越好;第四点则是要注意竞赛不在多要质量,无需面面俱到,注意学科交叉;第五点是科研课题项目主动争取,加强基本功,要有成果;最后一点则是希望大家能够学会平衡好学业、竞赛和科研。

最后他给学弟学妹们寄语:

第一点是一定要重视信息的搜集,保研是一场“信息战”(经管保研通、后保研HBY、保研人、易保研等)。

第二点是提前联系导师很重要!最好提前与导师有一个视频面试等。

第三点是对自己的能力重新进行全方位的评估,要做好保底、力争、冲刺三个不同层次的工作。

第四点是保持能力的积累和提高,查漏补缺,打好扎实的专业基本功,要稳扎稳打!

时慧敏同志:

主要是引导大家在面临升学选学校和专业时,要从多维角度出发。并重点提到了管科与其它学科的交叉方向。她认为管科专业其实很容易跟其它专业相融合,比如央财的MPacc+AI,天津大学的新媒体传播学院等专业。只要大家有自己的兴趣所在,并且认真仔细地去搜寻资料,一定能够找到适合自己的专业方向。

她希望这次的分享能给学弟学妹们带来一些新的机会,也希望大家能够认真思考自己的未来选择。无论是保研、考研、工作、还是出国,都不是简简单单就能有好的结果,都需要很多付出的。但是只要大家都努力地去付出,认真地去对待,都能够拥有一个不错的未来。

最后寄语:以理想主义去生活,不留遗憾,不问得失!

活动总结

本次活动,通过信管系和电商物流系学生党支部几位学姐学长的分享,就毕业去向,选校择校,如何增加自身的竞争力等几大方面展开,希望可以为18级同学提供一些帮助、解答一部分疑惑,从而明确自己未来的方向。

习总书记曾说到:“志不求易者成,事不避难者进”,前进的道路从不会一帆风顺。所以无论未来做出什么选择,大家都需要有乘风破浪的勇气。也希望本次组织生活会可以起到抛砖引玉的作用,之后看到更多优秀同学的分享。

撰稿人:时慧敏 王馨艺

拍照:时慧敏 王馨艺