旅游系支部“学习党的十八大精神”组织生活纪实

发布时间: 2012-12-10 浏览次数: 904

11月27日下午,旅游系支部全体党员(5人)及预备党员(1人)共聚旭日楼722室,认真学习胡锦涛同志在党的十八大上做的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的工作报告。

报告共分为十二个部分,为了让每位党员更好地领会报告精神,支部采取了通篇研读的办法。六位同志轮流领读,其余同志则跟着领读者认真阅读文件,遇到报告中创新的提法或是大家觉得有启发的地方,则随时停下来,展开讨论。

比如,对于报告中出现的 “创新驱动”、 “建立权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会保障体系”、“提高居民消费率”、“文化强国”、 “美丽中国”等新提法,党员教师们纷纷发言,认为这体现了“科学发展观”的思想,表明党中央在总结过去十年发展得失的基础上,对未来的发展在结构、质量、安全、公平上作出了高瞻远瞩的战略性部署,让大家对中国未来的发展满怀期望。尤其在报告的第四部分“加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式”中,提到“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”,老师们认为报告的提法很具有前瞻性,是对未来一段时间党如何引领中华民族实现可持续发展的道路的宣示,而我们作为经济管理领域的大学老师,需要更紧密地将自己的科研与国家未来的发展方向进行结合,要把自己的研究领域与创新驱动、城镇化、农业现代化等方面加以联系,使教学和科研的成果更好地为社会服务。特别是针对第四部分中还专门提到了“推动服务业特别是现代服务业发展壮大”,老师们联想到旅游业作为现代服务业的一份子,在党中央的重视和推动下,必将迎来更大的发展机遇,对此,大家在备受鼓舞的同时也越发觉得加强本学科建设的迫切性和重要性。除此之外,老师们还敏感地捕捉到报告中首次提出“把文化产业作为国民经济支柱型产业”来发展,而且专门强调了文化产业的社会效益,联系到旅游业与文化产业的交叉性和相关性,老师们各抒己见,认为加强对旅游文化产业的研究以及平衡旅游业发展过程中的文化性和商业性的矛盾的研究,是未来的一个方向。

通读全文后,全体党员老师认为,胡锦涛同志的报告总结了党的十七大以来5年的工作,回顾总结了34年来改革开放的伟大历史进程和宝贵经验。整个报告主题鲜明、积极务实、又富有创新。着眼于中国的社会发展阶段,致力于研究解决当代中国重大现实问题和群众关心的重点难点问题,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、国防军队建设和党建方面做出了重大的战略部署,契合实际又目光长远。特别是通篇体现了 “科学发展观”的重要思想,同志们认为这是十八大报告的灵魂所在,是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设和发展的强大理论武器。

由于时间所限,近两个小时的学习还只能粗粗地把报告通读一遍,热烈的讨论还来不及充分展开。而且大家一致认为,十八大报告涵盖面之广、意义之深远,要领会其精神还需要更深入的学习和交流。因此,支部决定下一次组织生活的主题依旧是十八大精神的学习和交流。

会展与旅游系党支部

2012年11月27日