学院办公室支部集中学习“十八大报告”讨论发言记录

发布时间: 2012-12-10 浏览次数: 1013

时间:2012年11月27日(周二)下午2:00-3:30

地点:旭日楼302室

参会人员:周静、朱庆华、严伟莉、钱敏芳、周莉莉、韩立峡、徐阳、邓燕虹、王雅

程序:

1.通读文件,重点条目由党员同志轮流宣读。

2.每位党员充分发表学习体会和感受。

学习体会发言记录:

周静:各位党员大家好,今天上午给大家邮件发了胡锦涛同志的报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》电子版,刚才组织生活又集中学习了其中的纲要性内容。大家有什么体会或感想呢?

朱庆华:我们坚决拥护胡锦涛同志的报告,认真学习十八大报告文件,深入领会报告精神,并在工作中加以实践、体会和领悟。

周静:朱老师说的很对,报告在提“努力办好人民满意的教育”时,指出要加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,我们应该积极响应,从提高自我素质做起。

严伟莉:是的,我们应该把学习的精神落实到日常工作中,必须做好本职工作,但同时也关心社会发展,报告中提出的“千方百计增加居民收入”很振奋人心。

周静:收入问题关系到每个人的生活,但是只有国家富强了,人民的生活水平才有更大幅度的提高,这次报告也明确了我们国家要“以经济建设为中心”,“高举和平、发展、合作、共赢旗帜”,保持稳定才能发展,才能富强。

徐阳:报告中提出了要对国家有信心,胸怀理想,不懈奋斗,相信在2020年一定会全面建成小康社会。我们相信政府,相信中国会更美好。同时在工作中也要对自己的项目有信心,在学校、学院的正确领导下,我们不懈努力,MBA招生工作也一定会更好。

钱明芳:这份报告比较长,我们还要不断学习加以领会,现在我个人能做的就是认真做好本职工作,勤勤恳恳,并以党员的标准严格要求自己。

邓燕虹:在这次十八大召开后,新的领导班子产生,我对他们非常有信心,希望在新一届的领导下,腐败问题和食品安全问题等都能得到解决。

朱庆华:食品问题也是民生大问题,平时也要自己注意饮食安全,比如有同事把塑料器皿放在微波炉中使用,非常有害健康,应该尽量使用玻璃和陶瓷制品。

邓燕虹:最近爆出的酒鬼酒含有塑化剂这个问题,我觉得是制度不完善导致的结果,中国没有自己的标准,今后需要补充完善这方面的监督、处罚制度。

朱庆华:报告中提出了建设美丽中国,也就是要注意生态、环境、如果从身边做起,我们应该美化自己的工作环境,这样还能提高同志们的工作积极性,让大家更爱自己的工作。

韩立峡:说到美丽中国的环境问题,一直以来空气指数是市民关注的重点,希望今后国家能把治理环境、净化空气质量落实到实处,禁止破坏绿化,禁止乱砍乱伐树木等。

另外,报告中在谈社保体系时提到“权利公平、机会公平、规则公平”,但我希望除了社保体系外,其他方面也要做到这三个公平。

王雅:提到医疗社保问题,我有切身体会,前阵子去医院看病时排队人特别多,等了很长时间也没排上,最后还是托关系才看的病。而且医药费这么贵,如果社保体系不完善,在上海看病也看不起。希望国家今后能够早日健全全民医保体系,更好地促进人民身心健康,切实解决看病难,配药难的问题。

周莉莉:我学习了报告后发现报告中提出还是要坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,本来以为进入老龄化社会后国家会放开生育政策。

朱庆华:因为中国人口太多,生活水平相对高的地区出生率不高,而生活水平相对低的地区反而愿意多生。所以还是需要控制人口。

周静:谢谢各位党员的踊跃发言,因为学习十八大报告需要细心领会,不断学习,今天只是第一次,每位党员老师会后还要多读几遍报告全文,今后还会组织更多的学习讨论活动。

记录人:周 静

2012.11.27