学习十八大通讯稿

发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 1078

2012年11月28日,东华大学管理学院09级会经旅管党支部在组织生活会上学习了党的十八大报告。到场的6位党员和5位预备党员,踊跃发言、积极讨论、深入交流了学习十八大报告的心得体会。

沈思扬提出了对生态建设的看法,她认为从十六大开始,党就提出了“可持续发展”的概念,但一直以来缺乏制度化建设。但这次十八大当中,党明确提出了要“大力推动生态化建设”,并将从法律和制度上来保障,这表示了党对环境、对生态建设越来越重视。而且她认为作为大学生的我们也应该从身边的小事做起,保护坏境、爱护生态。同时,沈思扬对民生也提到了自己的看法,她认为十八大中党表现出了对民生的重视,提出了一系列改善民生的愿景,如改善医疗坏境和增加人民收入等。

陆晓玲对精神文明建设中的“全民健身”进行了思考,她认为目前大学生的身体素质较差,而晨跑流于形式,起不到锻炼身体的作用。从武汉某大学校长提出取消大学生体测中的800米和1000米测试,到近日东华大学大三一男生1000米测试后猝死,社会上关于体测的争论越来越多,陆晓玲认为要解决这个问题,还应从教育制度上着手,增加对体育课的重视程度,提高全社会对锻炼的重视程度。

王玉对“美丽中国”提出了自己的看法,她认为“美丽中国”作为这一次十八大中提出的一个新的名词,它包括了多层的含义,而其中重要的一点就是生态建设,这显示了政府对生态和环境越来越重视。

赵芳华提出了对医疗制度改革的看法,中国政府用十年时间实现了全民基本医保,使农民告别了“小病拖,大病扛”的历史,她认为这是政府在民生建设中取得的重要成就,使人民真正感受到了政府带来的实惠。同时,她也提到了农村教育的成就,她认为,自07年以来在所有农村地区实行的免费义务教育,减轻了农村家长的负担,保证了农村孩子接受义务教育的权利。但是最近一段时间接连爆出的“营养午餐”中毒事件,也反映出了政府在这些方面监管的不利。

何嫣提到了从十八大中总结出的“让人民满意的三大要点”:教育水平的提高、人民收入的增加、党内反腐建设的完善。她着重强调了第三点,认为反腐倡廉有利于保持党的纯洁性,是新时期对党提出的新要求。

熊研婷对民生提出了自己的看法,她提到了央视的“你幸福吗?”的调查,认为政府从幸福的角度为我们描绘了一张值得憧憬的蓝图。不管是收入的增加、教育水平的提高,还是住房和医疗保障制度的建设、收入差距的缩小等,所有这些举措都表现了政府对民生的重视。

罗玲玲对社保建设提出了自己的看法,她认为目前在大城市中的大企业社保制度做得较完善,有五险一金等保障制度。但是在一些小城市、小企业以及农民工群体中,社保还做得很不完善,所以十八大中提出的“城乡社保的统一规划”具有重要的意义,这有利于增强社会的稳定性。

张伟对十八大开幕式中胡主席在讲到腐败问题时提到的“亡党亡国”四个字印象深刻,他认为政府对王立军、薄熙来等腐败案件的处理显示了政府反腐的决心,而且党对反腐问题的正视和重视也使我们感觉到了希望和信心。

龚夏玥对贫富差距提出了自己的看法,她认为虽然中国已经是经济总产值第二大国,但人均收入水平仍然较低,而且贫富差距较大,由此引发了一系列社会不安定因素。所以在十八大中政府不仅提出了收入水平提高,也提出了缩小贫富差距,将两头型的收入局面变为锥子型的,这具有重要的意义,将有利于社会的稳定,人民幸福感的提高。

韩阳认为自06年政府取消农业税、到08年医疗制度在农村的改革,再到现在将幸福感作为衡量人民生活水平的一个重要标志,政府对民生越来越重视。同时,她对祖国统一提出了自己的看法,认为在台湾回归祖国这一棘手问题上,中国政府应该有自己的一些反思,例如目前存在的贪污问题、贫富差距大的问题等。

江娥老师做了最后的总结发言,她认为在政府正确的总体思想的指导下,地方政府应该将其落实到实处,制定具体、可操作的各项方针政策。江老师还提到了每个政党在它的繁荣期都会滋生腐败问题,解决这个问题应该从制度上着手,从人治走向法治,使法律大于权利。

通过这次对十八大的深入学习和广泛交流,大家对十八大的精神有了更深的体会,并且大家坚信沿着大会指引的方向前进,祖国的未来将更加美好、社会将更加和谐、人民生活将更加幸福。