学习十八大理论,畅谈十八大精神

发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 694

为响应党中央和学院党总支的号召,学习和贯彻十八大精神,管理124硕党支部举办了十八大理论学习交流会。本次活动以“学习十八大理论,畅谈十八大精神”为主题,围绕十八大报告及会议精神,组织支部成员深入学习相关理论知识,以提升支部党员的理论素养和思想政治觉悟。

11月20日晚上6点半,管理124硕党支部在延安路校区四教304组织了十八大理论学习交流会,活动由支部书记孔令奕同志主持,共分为三个环节。

第一环节,观看党史记录片。观看纪录片的过程中,我们回顾了党的艰苦奋斗历史和光荣业绩。纪录片讲述了中国共产党自建党90多年以来的重大事件,同志们从中较全面地回顾了党的历史,接受了深刻的革命传统教育,认识到当今和平环境来之不易。

第二环节,学理论交流新心得。支部每一位党员同志结合自己学习生活中的实际问题,在活动中畅谈十八大理论学习心得。

支部书记孔令奕同志首先发言,她谈论的是十八报告中的一个改革要点:加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化。孔令奕同志先向大家讲述了户籍制度的现状问题,她说道,“根据国家统计局发布的数据,去年全国人户分离的人口为2.71亿。户籍制度不改,农业转移人口就很难有真正归宿”。之后她阐述了自己对于该问题的看法,表示高考红利是户籍制度改革的坚冰区;我们可以将公共福利与户籍制度剥离,逐步推进户籍制度改革。

接下来是党员陈洁同志发言。她说道,“十八大的报告,使我无论是从思想觉悟上还是对党的认识上都有了新的提高,作为一名学生党员,我们应该具备‘三心三力’,即责任心、进取心、感恩心、学习力、就业力和创新力”。接着她联系自身实际,具体谈了对“三心三力”的理解和认识,表示党员同学应当严格要求自己,在学习工作中起到表率作用。

“因为我来自农村,家里比较穷,所以我比较关心贫富差距的问题”,预备党员昝向阳同志以一句诙谐幽默的开场白赢得全场掌声,他结合了自己的学习生活情况讨论了现阶段贫富差距的问题,探讨了导致贫富差距的原因,最后他说道,“在党的领导下,我对2020年全面建成小康社会充满信心,充满期待,我也将为中国特色社会主义事业贡献出自己的一份力量!”。

入党积极分子王建同学讨论了反腐的问题。他结合了薄熙来严重违纪案例谈了反腐的重要性,他引用十八大报告内容,激动地说,“这个问题(反腐)解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国!”,接着他又从“房叔”蔡彬和“表哥”杨达才的例子讨论了网络舆论监督的作用,他表示,应当进一步鼓励人民群众参与反腐败,只有人民参与、机制透明、权力制衡,依法治国才能有效推进。

其他同学也相继上台发言,分别从经济、政治、文化等多方面表达了观点,展示了自己的学习成果。

第三环节,党史知识问答。此环节形式活泼但内容深刻,竞答题目涵盖了党史常识、经济建设、政治改革等诸多方面,取材广泛又贴切生活。竞赛以党小组为单位进行,通过答题抢分的形式寓教于乐,使得同学们在竞答游戏中既温习了党史知识又收获了快乐。

本次交流会持续了近两个小时,同学们参与积极,现场气氛活跃。活动取得了以下成效:

统一了思想认识。通过此次理论学习,同志们自觉地用党的十八大精神来统一思想认识行动,不断把学习宣传和贯彻落实党的十八大精神引向深入,运用党的理论知识来指导学习和工作。大家通过学习,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信念。大家也一致认同,作为学生党员,现阶段的主要任务是扎实学好专业知识,为将来走上工作岗位,投身中国特色社会主义事业打好坚实基础。

坚定了支部发展目标。组织的发展目标离开了实际行动就会变得空洞,而实际的行动需要强劲的执行力和组织力来驱动。此次活动的成功举办使同志们充分肯定了支部的组织沟通能力,坚定了组织发展目标。大家纷纷表示对创建优秀党支部充满信心,对支部组织的活动将会高度支持和积极参与。

提升了支部凝聚力。在理论学习过程中,基于同一个主题,不论是会上还是会下,大家相互交流探讨,互相帮助,增进了彼此之间的了解,支部成员的感情进一步加深,支部凝聚力得到加强。

摄影:孙梦霓

撰稿:周浪