十八大之大学生如何培养创新精神与完善自我——记11级经济党支部活动

发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 756

2012年11月28日周三中午12点10分,11级经济党支部在第三学生宿舍阅览室开展了十八大后的第一次支部活动。此次活动由支部副书记吴怡慧主持,支部党员及部分积极分子参与了此次活动。

首先,支部副书记吴怡慧向大家简要介绍了本次支部活动的主题——我所关注的十八大之大学生如何培养创新精神与完善自我。她注意到十八大报告中的这样一段话:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。深化科技体制改革,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。完善知识创新体系,实施国家科技重大专项,实施知识产权战略,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来。”她说,这段话明确指出了创新在科技、文化、社会等各个方面的重要性,而作为一名大学生党员,更是应该将报告中所提到的创新精神运用到学习生活的实践当中去,在创新中不断突破、完善自我。

接着,各党员和积极分子以小组为单位,对本次支部活动的主题展开了讨论。大家各抒己见、活动氛围热烈。在十分钟的讨论过后,各小组代表依次阐述了本小组的讨论结果。首先发言的是第一小组的预备党员农黎莹同学,她表示,十八大报告所指出的创新的重要意义是合乎时代要求、顺应发展需要的。我们应从“自我创新、科研创新和社会实践”三个方面全面贯彻创新精神,即在学习与生活中要敢于质疑,在工作中要敢于突破、寻找高效率的工作方法,并积极参与社会实践,通过各种渠道完善自身,而不仅仅拘泥于课堂的学习。接着,夏日同学代表第二小组发表了意见。她表示,十八大报告中所强调的创新精神是我们当代大学生完善自我的必备条件之一。第二小组指出,如今大学生在众多方面都缺乏创新意识,如在撰写论文时很难真正提出自己的观点、无法以顺应时代步伐的方式实现文化的传承等等。要解决这些问题,就要求我们注重培养创新精神,实现自我的不断完善。最后发言的是第三小组的积极分子汪琬璐同学,她表示,十八大报告中所提到的科技创新其实可以从生活中的点滴小事中反映出来,一个小发明也可以体现出这种可贵的创新精神。大家通过对十八大报告的学习,在创新发面都有自己的理解和体会,也认识到十八大对我国未来发展的深远意义。

最后,支部副书记吴怡慧对本次活动进行了总结。她表示,我们每个人都应认真学习十八大精神,将思想统一到十八大精神上来,通过对十八大精神的解读与学习实现自身的不断完善。

此次支部活动以一种崭新的小组讨论的方式展开,是支部活动形式的一种创新,让每个成员都感受到了小组交流的乐趣。活动在成员们的热烈讨论中圆满结束。