10级经济学生党支部认真学习《十八大报告》

发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 739

十八大以胜利闭幕,但是十八大精神依然沸腾在大学生党员的心中。经济10级学生党支部以自学后汇总交流的方式,学习了十八大报告,并且大家对于其中收获的精髓进行了彼此交流,从中受益匪浅。大家一致认为,我们要紧紧的拥护党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,作为大学生党员,更应该在广大学生群中中起到带头模范作用。

10级经济学生党支部的每个成员怀着一颗激动的心,认真学习十八大报告,对于十八大感受都有着自己不同的见解,侧重方面各有不同,在彼此交流过程中,丰富深入了自己的认识。

张鹤龄同志认为十八大工作报告简练全面,明确了中长期党和国家的发展目标,在把握战略机遇和稳妥的推进政治体制改革等方面充分体现了党对未来发展的坚定信心。对其中提到的生态文明建设、实现全面小康等方面我十分关注,其继续重点关注解决三农问题,涉及提高农民收入等各项重要的激励机制。为此,对国家的发展与长治久安充满了信心,也进一步明确了国家的前进方向。

温家宝总理近期表示:“中国是世界经济增长的重要引擎,对世界经济复苏发挥了至关重要的作用。” 马彦同志则关注了十八大中所提到的关于经济建设的阐述。他认为从十八大报告中感受到十年过去了,中国形貌今非昔比。经济仍是这个中国故事的重要筹码。过去十年,中国经济平均增速超过10%,不仅GDP总量超越日本跃居世界第二,人均收入也由1135美元上升至5432美元,正式迈入中等收入国家行列。

在学习十八大报告后,井姣姣胡说:“胡锦涛主席在十八大中对中国特色社会主义进行了具体阐述,就是我们中国特色社会主义有着鲜明的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色。所以,所有这一切,我们说标志着十八大对中国特色社会主义的认识达到了一个新高度。我们要响应党的号召,坚持走有中国特色的社会主义道路,在党的领导下取得长足的进步。”

有的同志还关注了党关于反腐败的建设。唐一歌同志对胡锦涛同志指出的“一些基层党组织软弱涣散,一些领域消极腐败现象易发多发,反腐斗争形势依然严峻”这一点表示非常赞同。这体现了党中央对党员腐败问题的高度重视,我很期待接下来的时间里,党中央如何贯彻这一点,改善党内部的腐败问题。

郭文慧同志表明了前进的时代,需要团结奋斗、自强不息的先锋队伍;复兴的民族,需要改革创新、开拓进取的领导中坚。伟大的事业需要一代代共产党人前赴后继,为之不懈奋斗。我们应紧随中央步伐,不断学习科学文化知识,不断提高自己的科学素质与文化水平,为中华民族的伟大复兴尽己所能。

吴伊婷同志表示胡锦涛总书记在十八大上的报告中基本总结了中国在过去几年取得的发展,同时为中国将来的发展道路指明了方向。其“不念全文,只讲重点”的报告风格是党的领导人在求真务实上的创新,它使整篇报告重点突出,层次清晰,更能将十八大的精神传播出去。

支部成员徐凤娇关于十八大的见解是十八大工作报告内容丰富、思想深刻,不仅总结了党在过去5年间的工作经验,而且明确了党在新时期的奋斗目标。其中,我最为关注的是以改善民生为本,加强社会建设。正如报告中所指出我党将在完善教育体系、提高就业质量、增加居民收入、推动社保体系建设等方面为人民提高生活质量而努力。再一次强调了以人为本的科学发展观核心。相信,在党的引领之下,老百姓的生活水平定将获得全面提升,幸福感将进一步增加。而美好的未来我们都在翘首期盼着。

这次的学习交流,加深了大家对十八大的认识和学习,认真贯彻了十八大精神,使支部的每位同志都明确的看到了祖国未来的宏伟蓝图,鼓舞人心,同时大家表示,作为大学生党员,我们肩负使命和重任,我们要认真学习科学文化知识,起好先锋模范带头作用,增强自身的政治意识和责任意识,在思想和行动上与新一届党中央保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路,以昂扬的斗志和创新的精神,更加满怀信心的迎接未来,为推进社会主义建设贡献自己的一份力量。