我所关注的十八大——大学生如何培养创新精神与完善自我

发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 789

一、活动主题

关注十八大,紧密结合自身情况,从实际出发,共同培养创新精神完善自我。

二、主要做法

首先,党支部副书记介绍了十八大会议主题、报告内容主要涉及的方面,通过结合比较十七大报告的内容,发现了十八大报告的创新点,要求支部每个党员要认真学习十八大报告内容,能够有所收获。在涉猎面广泛的十八大报告内容里,我们支部选择了与大学生的发展息息相关的内容:如何创新与完善自我。

接着将出席党员分为三组,进行小组讨论,最后选出一名代表发言。第一组由农黎莹代表发言,她提出创新应从三方面着手:自我创新、科研创新、社会实践创新。自我创新要注意采用高效的方法,勇于挑战自我,善于钻研思考,乐于寻求新突破,实现新进步。科研创新可以通过模式创新或内容创新来开展,其中模拟经营就是较好的方式。社会实践创新则主要借助于在做志愿者、实习的过程中,发现现存问题,进而通过创新思考解决问题。总的来说,第一组的党员将创新视为实现自我完善的跳板。在她发言之后,支部副书记对其发言内容进行了总结,支部书记花蕊老师提出了一个问题“可以举一个具体的例子来充实你们的观点吗?”第一组的党员就补充到,在社会工作中发现比赛作品写名字很容易混乱,她就用编号的方式,解决了这个问题。

接着,由第二组的党员代表夏日发言。她谈到组内的西饶平措提出在平时生活学习中首先要有兴趣,能够自我定位明确,然后挖掘自己的潜力,培养创新能力。张小杙同志提出创新精神可以通过参加一些创新类的比赛来培养,但在论文创新方面,大家都还需努力实践。另外,关于完善自我,吴怡慧同志提出自己认识到没什么才艺,于是出于对拉丁舞的喜爱,就报了一个培训班,以此来实现全面发展,完善自身。西饶平措也指出,作为一个藏族大学生,看到西方国家对藏文化产生浓厚的兴趣,并进行着深入的研究,而自己却没有认真学习本民族文化,这方面是需要完善的。党支部书记提出论文创新这一块可能是知识储备不够,可能是对已有知识的内化存在问题,所以无法做到真正的创新,这是值得思考的。

第三组的党员代表汪琬璐陈述了他们组的讨论结果,从生活中的一些小发明来谈创新,虽然有些偏离主题,但是还是给大家提供了一个很好的思维方向。怎样将塑料袋合适地放置才又方便快捷又美观大方?这需要通过创新思维来实现。

最后,党支部书记对本次组织生活进行了一个简单的总结,肯定了本次的主题以及小组讨论的新颖形式。她也对在座党员提出了一些期许,希望大家能够认真学习党的十八大报告,结合自身的专业和兴趣,有一些自己的感悟,不断创新,完善自我。

三、主要成效

通过这次组织生活,党支部的党员都能够认识到学习十八大的意义是十分重大的。虽然,本次主题只是选取了创新与自我完善这个狭窄的点,但是在讨论和交流的过程中也是大家的思维得到发散,更加深入的了解了各个党员的思想状况,为今后支部的发展提供了参考意见。同时,在十八大圆满落幕的背景下,我们也紧跟着党中央的步伐,探讨如何实现创新,也是认真贯彻十八大报告里提出的要“创新党建基层工作,夯实党执政的组织基础”的目标。大家在思想上得到了统一,始终与党中央保持一致,增强了党支部的凝聚力和创新精神。

同时,也通过这次组织生活我们认识到,支部党员还需要多花时到学习党的基础知识上面,需要更加深入了解党的路线方针,并且认真贯彻执行党的基本路线。另外,本次党组织生活虽然实现了模式上的创新,但是内容上的创新还没完全做到,如何结合模式与内容创新使党员更积极地发表观点,踊跃参与,这是需要思考并解决的问题。