德意志意识形态(节选)读书研讨会--管理112硕支部活动

发布时间: 2011-11-01 浏览次数: 926

2011年10月25日东华大学中南304教室,我们管理学院管硕112班党支部世界经济党小组,进行了一场“读一本理论书籍,谈一次读书体会”的党小组活动。

在活动期间,我们阅读了马克思主义的重要著作《德意志意识形态(节选)》。《德意志意识形态(节选)》是马克思恩格斯哲学成熟的重要形成标志,阅读后我们认识到,这是马克思在阅览了近代德国哲学家的各种材料后所得到的读书笔记和读书感悟的集合,是其从一个纯粹的青年黑格尔派转向与费尔巴哈的唯物主义相结合的过渡时期。黑格尔时期的辩证法思想,也就是马克思所说的黑格尔哲学的“合理内核”,与费尔巴哈哲学的唯物主义思想,也就是马克思所说的费尔巴哈哲学的“基本内核”,在那个时候对马克思的思想起到非常大地作用,这对于马克思形成自己的“辩证唯物主义”思想起到了极其巨大的作用。

在《德意志意识形态(节选)》中,我们可以看到,马克思对其之前的哲学家的思想进行了批判,但并没有一味的抛弃,而是秉着“扬弃”的态度,批判接受,保持了一个伟大思想家的严谨态度和发展的思维。正是这种“否定-肯定-再否定”的“否定之否定”思想,使得马克思主义的科学性和严密性螺旋上升,在不断地进行着升华。

《德意志意识形态(节选)》分为三个部分,第一部分,说明了物质生产是社会实践的第一个部分,说明了人类的物质生产是整个历史发展的出发点。第二部分,人们在生产中结成的物质关系是整个社会历史的基础,它决定了整个社会的基本结构和基本矛盾的形成。第三部分,社会存在决定社会意识,物质实践是社会历史发展及社会意识诸形式产生、发展的动力,历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。

经过讨论,我们认为,其中对我们最具有启发意义的部分就是第二和第三部分。

第二部分,说明了马克思对于人类社会的生产关系的深刻理解,当时,仍然没有生产关系一词,其思想尚处于成形的重要阶段,马克思在《德意志意识形态》中指出,人与人之间的物质关系是连接人类社会基本结构和推动社会发展的重要推手,也就是后来被归纳为生产关系的物质关系,这句话可以归结为“生产力决定生产关系,生产关系反过来影响生产力”,这句话辩证而又科学,是马克思留给后人的无价瑰宝,至今仍为人们所津津乐道。

第三部分,是马克思主义辩证唯物主义史观的雏形,作为马克思对于世界的两大原创性贡献之一,唯物主义史观可以说是其中最具有原创意义的,在马克思之前的史观都是唯心的,都属于形而上学的,正是在唯物主义史观中,马克思提出了:“人人创造人人自己的历史,历史的发展是人民的合力”,人民大众既是历史的主体,又是历史的课题,英雄人物可以加速或减缓历史的进程,但是不能改变历史的发展大方向。这驳斥了之前维持了千年的西方英雄史观和后世把命运寄托于虚无缥缈的种种寄托的宿命论。

在阅读了马克思主义的这本重要哲学著作后,作为活动负责人,我得到了许多马克思主义经典理论成形前的推演过程,受到了很大的启发。但是,我觉得,本书中对我启发最大的是其前言部分,马克思在前言中认为,他写这本书的目的并不是为了有朝一日出版,而是为了能够为自己的哲学研究方面作一个小结,至于写出的书稿,“那就任由那些老鼠用它们的牙齿来评判吧”。这显示了一个革命者洒脱的精神和浪漫主义情怀。

经过这次读书活动,我们的理论知识得到了提升,并且坚定了我们心中的马克思主义信念和对社会主义的忠诚,我们会继续努力,在实践中践行我们的马克思主义观!