让书香弥漫校园,让书香浸润人生--管理102硕党支部读书交流活动

发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 679

12月28日晚,在12宿204室管理102硕党支部开展了一场别开生面的读书交流活动。全体支部成员以党小组为单位,分别就《国史十六讲》、《问学》、《世界因你不同--李开复自传》和《混沌七鉴》四本书畅谈读书体会。

首先是第一小组和大家分享《国史十六讲》。叶娜同学为我们介绍了这本书的总体内容:采用专题的形式,以文化在历史进程中的变迁为主线,概括性地介绍了从中国人的起源到清朝的闭关自守的过程。她指出这本书中经常以世界史为背景来分析中国史,将不同的学术新观点融入其中,为我们看待问题提供新的思考角度。段绍鹏同学又具体介绍了其中的两个历史小故事,联系一些负面的社会现象,谈了个人对这些现象的看法。黄聪同学对全书做了梳理总结,《国史十六讲》是一本学术著作,又是一本雅俗共赏的史学读物,既能给初学者以知识,也能给治史者以启迪。

第二小组分享的是余秋雨先生的《问学》一书,这本书的渊源就是余秋雨先生在凤凰卫视主持的文化类座谈节目《秋雨时分》。徐春同学首先借用书中的一个问题引发了大家的思考:作为一个中国人,我们对于自己文化的记忆,应该从哪里开始呢?她给我们介绍了令她印象最深刻的第七课--世界性的老子。“道可道,非常道;名可名,非常名”,《道德经》虽只有寥寥数千字,但在现实生活中仍具有重大的教育意义,让我们在浮躁之中常常抬起头来,看看云端之上那个白发老人的平静目光。何冰倩同学借用王安石与司马光的“君子之争”,联系到我们研究生学习生活,指出最重要的是建立校园人文环境,提升校园精神文化,在不断的探索和实践中开展新时期研究生思想政治教育工作,形成高品位的校园文化。楼婷同学谈到这本书的主要亮点在于余秋雨先生和北大学生一起创造的一种生动的课堂方式,这让人极为感动。从革命史的历史中走出来,文化史变得有血有肉真是而感人。

接下来第三组的同学介绍了《世界因你不同--李开复自传》一书,这是李开复唯一一本自传,真诚讲述了他鲜为人知的成长史、风雨兼程的成功史和烛照人生的心灵史。谢瑛同学介绍了李开复的童年时光和求学经历,指出了他一直追寻的人生价值观:follow my heart和make a difference。其中还不乏李开复儿时的趣事和中西方教育差异的一些介绍。陈秀秀同学和大家分享了李开复在苹果、SGI和微软中国研究院的工作经历,白板文化、敢对老板说不,希望能给将来步入职场的我们一些思考和启迪。张思颖同学介绍了李开复创建谷歌中国艰难历程和建立“我学网”,帮助中国学生找到梦想的心路历程。她谈到我们读李开复自传的意义不是去复制他的成功,而是汲取其中有用的价值观,成功没有绝对的意义,成功就是做最好的自己,并将最好的自己呈现出来。最后引用“世界因你不同”,与大家共勉。

最后是由三位支委带来的《混沌七鉴》,所谓混沌指的就是貌似随机的事件背后存在着的内在联系。郑玉华同学介绍了蝴蝶力量--微妙影响这一部分,谈到我们每个人会以各自的方式对社会发生作用,无论这种作用是好还是坏,这就是微妙影响力;对社会影响之外,还会对其他社会成员产生微妙影响,她认为我们应该发现身边的“蝴蝶效应”,避免负面效应被放大。唐文丽同学从“生命是简单还是复杂?”这一提问开始,阐释了混沌理论中简单与复杂的关系,复杂和简单并非事物内部所固有,而是体现在事物之间以及我们和它们之间的互动之中。周颖同学从创造力这个角度出发,指出了创造力很强的人背后的一些共同特点:极能容忍模棱两可、常处于矛盾之中、有逆向思维的倾向等,她谈到与其抗拒生命的不确定性,不如接受它们提供的诸多可能性。

在热烈的讨论中,读书交流也将结束,大家纷纷表示受益颇多,并互还书籍,分享知识。这次读书交流是本学期最后一次活动,让我们期待下学期更为精彩的支部活动!