浅谈网络媒体对当今大学生生活和思维的导向作用 ——经济1005班精品班会

发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 887

4月10日星期日晚上7点,在一教109如期举行了经济1005班主题班会。管理学院学生工作办公室辅导员秦泽峰老师指导了本次班会,屈喆老师也莅临了本次班会。

此次班会的主题是“浅谈网络媒体对当今大学生生活和思维的导向作用”。班会主要围绕“各种伤不起的文章”、“大核民族,盐荒子孙”等网络热门文章和近期热点新闻激发同学们的思考和讨论,为增加班会的生动性和信息传达的趣味性。其间穿插了很多背景资料和视频片段。

第一个讨论主题是“网络热文伤不起”,针对“伤不起”这个话题,主持人选取了豆瓣平台上很多关于“伤不起”的资料,让大家对这个网络疯传、分享率超高的热门词汇有了更深层的了解。同学们认真阅读咆哮体的资料,有时更能从中找到当下学习中的共鸣,教室内笑声频频,气氛活跃。期间,沈武易同学用他独特的方式给同学们念了一段“学金融的你伤不起”,引起了大家的共鸣。

随后,同学们根据自己的理解和思考,参考借鉴班委所提供的一些思考讨论的问题,对“伤不起”现象纷纷阐述了自己的想法与见解。同学们从 “伤不起”文章热传的表面现象,由浅入深,循序渐进,讨论到了“伤不起”背后的深层次原因,也诚恳的表达了自己对一些网络热门词汇的态度,发言同学个个都有独到见解,很有百家争鸣之氛围。

第二个议题关于日本大地震,网上有三种立场——“漠不关心”、“幸灾乐祸”和“祈福型”。班会中展示了地震当天各大论坛和社交网站出现的“状态潮”和“日志潮”,同学们看了关于表达对日本地震观点的多条人人热门状态,和关于日本地震的一些分享文章以后。,据自己对日本地震的了解和看法,很踊跃地表达了自己的看法。许多同学都发表了各自的观点,也对其他不同观点表达了自己的意见,交流场面相当热烈,班会气氛达到高潮。

最后,秦泽峰老师对本次班会进行了点评。秦老师对于我们这次班会的效果给予了充分肯定并阐述了自己对于网络热文的观点。他说道,随着网络的迅速发展,当前的信息传播方式发生了重大的乃至颠覆性的改变,这对同学们而言,对我们的国家而言,即使机遇,也是挑战。我们青年大学生,要能够在利用网络便利性的同时,明辨是非,利用资源,实事求是,创新发展。

这次班会,围绕网络热点,不求全体同学最终达成共识,但希望大家深入思考网络的利弊和网络娱乐心理等对大学生生活和心理的导向,直面网络和当下的一些社会热点话题,并尝试用更全面和理性的角度看待问题,分析时局。同学们在班会现场都各抒己见,积极活跃,表达了自己的观点,达到了班会的最初预想的效果。

撰稿:经济1005 潘秋绪

2011年4月10日