让我们在慈善的道路上越走越远 ——记彩云支南宣讲活动

发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 736

“彩云之南”,一个美丽的地方;“彩云支南”,一个最具爱心的社团。“她”,以爱心为纲,以支教为活动形式,尽管年幼,却永远会走在爱心行动的最前列。

李彬老师致开场词

2011年3月29日下午,东华大学延安路校区彩云支南社团于2教304进行了隆重的宣讲活动,为2011年暑期社会实践——云南支教吹响了行动的号角。宣讲活动有幸邀请到了彩云支南的指导老师——李彬老师、松江校区彩云支南前任社长纪录学姐和前任宣传部长杨霄学长等“前辈”的出席。

同学们在认真观看历年支教视频

宣讲开始,首先由李彬老师发表演讲。她介绍了自己当年的支教经历,分享了自己的支教经验并对彩云支南今后的支教活动提出了殷切期望。松江校区前任社长纪录则主要介绍了彩云支南协会的建立和发展历程与东华大学彩云支南社团的成长过程,并瞻望了彩云支南的美好未来。在朗诵云南贫困山区孩子的作文时,那些稚嫩而令人心酸的话语,令所有在场的同学眼眶湿润。其后,彩云支南的其他几位老前辈介绍了自己曾代表社团在云南支教的经历和感受。09年支教团成员金秉华学长更是发出“在支教过程中,我所付出的在我所得到的面前是那么的微不足道!”的感慨!前辈们用他们自己的亲身经历与感受,给彩云支南的新人们上了生动且震撼的一课!原来,支教活动是一件如此辛苦而又如此幸福的事情!

孩子们纯真却令人心酸的话语令所有人都湿了眼眶

教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。这是彩云支南第一期电子期刊里的话。通过历届支教团支教过程的视频观赏,在场的同学们清楚地看到云南山区的贫困现状,那些衣衫褴褛的孩子们渴求知识的双眼里充满着他们对外面世界的无数憧憬。那一幅幅画面深深地震撼了所有人。支教活动对我们来说也许仅仅是一次难能可贵的经历,然而对那些对知识极其渴求、对外界极其向往的孩子们来说,则可能是一笔极大的人生财富!可见,支教活动意义重大!首先,对我们大学生来说需要一个很好的平台去实现回报社会、奉献社会的热切愿望,而支教就是这样的一个极好的平台。通过支教活动,我们得到了生活的最佳历练,并和贫困山区的孩子结下深厚且真挚的友谊,这是其他志愿活动所无法给予我们的。其次,孩子们需要一个和外界沟通的桥梁。我们希望通过支教活动,将梦想的种子播撒在他们的心中。我们坚信:总有一天,他们的梦想会开花,他们会凭借自己那坚强的翅膀飞向更高更远的天堂!

本次宣讲活动是以东华大学延安路校区彩云支南现任副社长聂雅莉主持的2011年暑期云南支教实践团成员招募结束的,她热情地为我们展示了本期支教活动的基本状况,大家的踊跃报名标志着本次宣讲活动的成功,也预示着本次支教活动会取得丰硕的成果,更可以见证彩云支南即将到来的辉煌明天!

撰稿人:管理1003,杨基伟

摄影:艺设1002,胡秋;管理1005,冯睿新