未来职业发展规划初探 ――管理学院09级工商专业主题班会

发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 724

2011年3月22日下午,管理学院工商0907、0908、0909班在四教210举行了有关专业规划与发展的主题班会。班会由辅导员徐昊老师主持,另外原07级会计专业的辅导s员孙莹老师和09级经济专业仇旭东老师也受邀参加了此次班会。

首先,在不久前参加了第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的两组同学与大家分享了他们的参赛经历和和收获。第一组的代表、来自工商0907班的周怡同学第一个上台发言,她讲述了小组如何收集数据、与人沟通、整理数据的过程,比赛中他们最大的感悟就是:最远的距离就是知与行的距离。第二组代表、同样来自工商0907班的张哲同学随后上台与同学们分享了参赛过程中的遇到种种坎坷与不足之处。为了收集数据,他们小组去了苏州、绍兴等地,之后又竭尽所能分析数据,挖掘数据背后的信息,然而到了答辩会上,与研究生处理数据的方法一比较,却显得那么幼稚,存在着很大差距。两组同学虽然没有获得很好的成绩,却都感到这次参赛的经历很有意义。

班会的第二部分是有关各专业的规划与发展,也是本次班会的重中之重。市场营销方面由辅导员徐昊老师为我们讲解与分析。在朱逸敏、廖松和朱杰同学讲述了各自对市场营销专业的理解和规划之后,徐昊老师为我们分析了市场营销专业的特点、注意事项和未来就业的方向。他指出我们首先要学好专业课,提高英语能力,熟练掌握一些常用的应用软件。其次是不论考研、出国还是就业,都要早做准备,学会取舍。如果选择就业,要先确定一个行业,了解这个行业,再选择企业,之后还要做好调研,了解企业文化等等。

会计、财务方面由孙莹老师为我们做指导。同样先由陈燕倩等同学上台讲述了各自对会计和财务专业的理解与规划,之后孙莹老师以过来人的身份为我们提了几点建议。她用一个个发生在身边的真实例子分析了会计专业的前景,提醒我们要学好应用统计学、财务管理等几门专业核心课程,鼓励我们有选择性地考一些职业资格证书,要学会自主学习。她还强调倘若将来选择就业,就应该尽早去参加实习;如果选择考研,要早作准备,特别是数学方面。总之,一切都要有计划,要尽早行动,以免将来处处受制于时间因素。