2011年东华大学管理学院交换生公开选拔面试成功举办

发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 687

2011年3月22日下午1点30分,我校旭日工商管理学院的交换生面试工作在延安西路校区第四教学楼的203教室准时开展。此次面试由学生国际交流协会(italk)承办,选拔的交流项目有香港岭南大学和美国蒙特克莱尔州立大学/迪斯尼乐园,共计44位来自管院不同专业的学生参加了这次面试公开选拔。面试分为两场,第一场是香港岭南大学的面试,由国际交流学院何倩老师,管理学院陈梅梅老师、王长军老师担任评委,共有15位同学参加面试。第二场的是美国蒙大迪斯尼的项目,由国际交流项目何倩老师、管理学院王扶东老师、张科静老师担任评委。参与面试的有29位学生。面试主要分为三大环节,自我介绍,风采展示和全英文问答。

在自我介绍的环节里,每一位同学都竭尽所能地展示自己的才华。有同学使用了PPT或视频,丰富形象地展现了自己的性格个性,兴趣爱好,展示了每个人不同的成长过程和社会实践。在许多同学的PPT中我们看到了志愿者的影子,仿佛这就是当代大学生的一个标志,是乐于付出、默默奉献的缩影。虽然有些同学没有使用PPT,但我们更应该钦佩于他们的自信,从他们的流利的口语中我们依然能看到一个个自信满满,激情四射的大学生的形象。紧接着的是风采展示,朗诵、配音、唱歌、跳舞、二胡、琵琶,44位同学纷纷展现出自己过人的一面,惊艳的才艺惹得场下的观众不住鼓掌喝彩。方婉婧同学的麦兜配音生动有趣,杨璐同学的琵琶弹奏美妙动听,黄子惠同学的歌唱《Moon River》、王佳圆同学的朗诵等都另人为之赞叹。特别是姜昕同学引用美国第一夫人希拉里的竞选演讲技惊四座。

最后的问答环节,评审老师向每位面试的同学提出思考性的问题,而每位都给出了心中所想,给出了自己的答案。或是如何处理中西方不同的文化差异,或是想从这次的交流中有什么收获。当王宇婷同学被问到“去香港之后你认为最大的挑战是什么?”,她的回答是“文化”,“因为两地的文化背景不同,也就导致生活方式,学习方法的改变。”而她却“充满信心,相信自己会很快适应,不惧任何挑战”。当夏双莹被问到如何处理与游客之间的矛盾时她回答:“我会耐心的聆听,耐心的与顾客沟通解释,尽力解除顾客的抱怨不满情绪。”我们有理由相信所有面试者有勇气和能力能迎接新的生活,新的学习,新的朋友,新的挑战。

最后,陈梅梅老师做总结点评,她说:“感谢各位杰出的学子的优秀展示,但遗憾只有少数同学能有前去岭南大学的机会。这也是一个难得的机会,希望以后能有更多的机会给更多的学生。不仅为自己,更为向其他的大学展示我们东华大学的风格,东华大学的精神。”

四个半小时以后,面试甄选结束,最终的评选结果会在学院网站、易班等平台公布,虽然并不是所有的同学都能获得这样的机会,但想必这次的面试经历对每一位同学来说也都是一次特殊的经历,对其他观摩的同学亦是一节难忘的课程,从中得到了启迪和触动。希望我们东华人能像陈梅梅老师所说,希望以后有更多机会给更多同学展示自己,向其他大学展示我们东华精神。

撰稿:管理学院 工商1001薛晓伟

摄影:管理学院 旅游1001顾香君 经济1005郭文慧