从支付角度看电子商务新趋势——记管理学院“管理新视野”系列讲座第二讲

发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 747

成功往往取决于人的视野,青少年需要有一个平台去开拓视野,在通往成功的道路上有启明星照耀。“管理新视野”系列讲座正是基于上述的理念而形成、发展的。2011年3月8日下午两点,旭日楼102,来自快钱公司的高级总监皓春晓,为管院本科生、研究生带来了一场精彩的视野风暴。

首先,皓先生从支付对电子商务的价值这个基准点出发,细致全面地讲述了电子商务的客户覆盖,客户体验和满意,节约成本,资金效应四个方面的内容。其中他特别提到,电子商务的地区局限性和借记卡的网银开通率是本行业忧惑的问题,如果这两个问题得到解决,电子商务将还会有一个新的突破和飞跃;支付过程中,如果多设置一个按钮,将会损失千分之一的顾客,多增加一个页面,将会增加5%的顾客流失,所以,支付过程的安全简化,是非常重要的细节;为了提高客户选择商品的满意度,可以设计相应的软件,进行模拟使用,减少购买过程中的一系列问题;节约成本,主要从物流和银行这两方面抓起,并深层剖析物流行业中所面对的人员问题和与银行交易中的主动权问题,等等。

接着,皓先生把电子商务比作一个商业帝国,以淘宝网举例来说,淘宝网就是一个集贸市场,阿里巴巴就是厂商。再如当下的几个主流的电子商务公司,比如当当,京东等,从他们的销售模式、管理模式和物流水平等几个方面进行比较,鼓励大学生,应该充分利用现有的资源,用独到的眼光,超前的思考,创造自己的电子商业帝国。

最后,在自由提问环节,同学们积极提问,提出了许多有现实性的问题,比如,当今当当网和京东网构建自己的仓库和物流网络和当下的社会分工化的趋势是否矛盾,等等……这些问题很有代表性和思考性,受到了皓先生的好评,也解答了很多同学的疑惑。

感谢快钱公司运营高级总监皓春晓先生给我们带来的精彩演讲,祝福同学们在接下来的一场场视野风暴中,找到自己理想的启明星,为自己的未来,涂写精彩。

管理学院 管理1002班 孙明阳

2011年3月8日