素质拓展,触碰心灵的引导——记管理学院分团委第二期骨干培训

发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 1103

2011年10月9日下午13时30分,旭日工商管理学院第二期骨干培训班第三场——“素质拓展”培训在三主四楼报告厅如期举行。2010级年级组长、学风建设工作主管秦泽峰老师主持了本次活动,管院分团委书记高加加老师出席观摩。管院分团委学生会主席团以及各部门部长共28人参加了此次培训活动。

为了让大家彼此更加熟悉,活跃现场气氛,在活动正式开始前,秦老师指导同学们做了简单的热身游戏,潜移默化中娓娓道来待人之道。随后,28人被随机分为两组团队,并分别为自己拟定了别出心裁的队名和口号。

本次素质拓展共由四个游戏环节组成。“极速60秒”需要大家在规定时间内对30张图片进行1—30的排序,而游戏的难度在于数字的隐藏性,需要极强的发散思维;“哑人筑塔”要求各队成员在没有语言交流的情况下按规定搭建积木,如何更好地统筹全局、领悟成员之间的想法成为制胜的关键;“群龙取水”中各位同学将脑力与体力结合,合作中体现分工明确以及布局的精巧;“七巧板”要求大家在最短时间内完成既定目标,极大地挑战了领导者的组织以及协调能力。每一个游戏都布局精巧,同学们在轻松欢快的氛围中却获益良多。每一个游戏的结束,秦老师都会做出总结与指导,他指出了明确团队整体目标以及领导核心的重要性,提出希望大家在今后的团队合作中及时交流、不断思考,并强调,对于任何事情,每个人都有其发散性思维,因此,在团队中,队员要勇于发表自己的见解,队长更需要博采众长,听取各方意见。精准的评论不禁引起在场同学的深刻共鸣,同学们也都非常认真、积极地对自己的表现做出了反思与总结。

历时将近三个半小时的素质拓展课程笑声不断,每个人都全身心地投入到活动中来。在游戏中,大家经历了发现问题、寻找方案、解决问题、收获心得的过程。成功的欢呼是对自己、对他人的肯定;失败的困惑给予大家对于处事方法、行事态度和团队运作的再认识。

本次活动不仅加深了学生会成员彼此的友谊,更让大家收获了经世致用的建议以及触碰心灵的指引。相信他们必会将本次素质拓展的收获融入到之后的各项工作之中,在今后的日子里,带领自己的团队,为学生会的建设与发展进一步增光添彩,交出更完美的成绩。

撰稿:管理学院分团委学生会 记者调研部 陈嘉萱

2011年10月9日