追求理想人生 学会自我管理——管理学院分团委学生会第二期学生骨干培训班第六讲

发布时间: 2011-12-01 浏览次数: 699

2011年11月23日18点30分,管理学院分团委学生会在东华大学延安路校区四教110教室开展了第二期学生骨干培训班第六讲。本次邀请到的主讲人为管理学院副教授刘峰涛老师,他为同学们带来了以 “一个教师眼中的理想人生” 为主题的精彩讲座。

在大会刚开始时,刘峰涛老师给大家放了一首歌曲——“渴望”,悠扬的旋律激起大家对于人生的思考:每个人都是有欲望的,正是这些欲望推动着我们不断前进,但是欲望是永远不会全部满足的。由此,刘老师进而提出了“什么是理想的人生”这一话题。他以网上引起热议的图片为例,讲述了不同人不同的人生观、世界观和价值观:凤姐展现出自己的丑陋来吸引关注,她是为了名气;郭美美用微博炫富,她是为了虚荣;李启铭驾车撞人喊“我爸爸是李刚!”,他所崇拜的是权力——不同的人生假设就会有不同的理想人生。而后刘老师又以“玉帝与书生”的故事提醒大家这个世界上不存在完美,告诫同学们要“真我入世”。刘峰涛老师幽默的语言中透射出深刻的道理,令现场时不时地响起热烈的掌声。

讲完理想人生,就不得不提人生中必不可少的自我管理。在一片掌声中,刘峰涛老师开始了他另一个话题:“自我管理的七种武器”。这七种武器分别是:理想、付出、原则、坚持、努力、反思、超越。理想是人生的标杆,指引着人生方向;付出本身就是快乐;原则是每个人必须坚持的底线;坚持是达成目标的不二法则;努力是成功的唯一道路;反思是为了下一次做得更好;超越是人生的一个新境界。

康德曾说过:世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。在夜深人静时,多仰望星空,多思考人生。刘老师从蝴蝶效应说到稻盛和夫,从人生理想到实现超越,他用自己渊博的学识和独到的见解为大家做出了一场精彩的讲座。学生会的同学也从此次培训中受益匪浅,纷纷表示为刘峰涛老师个人魅力所折服,从讲座中深受做人做事的启发!