干货 | 你们要的入党申请书撰写指南!

发布时间: 2021-09-16 浏览次数: 6931

入党申请书参考

根据《中国共产党章程》的规定,要求入党的人必须亲自向党组织提出申请。为方便师生明确入党申请书要求,特发此注意事项供参考:

基本要求

1、年龄要求

入党申请人年龄须满18 周岁,日期不得涂改。(若高中写过申请,可以保留好,等申请人满18周岁后再交一份新的,两份均可存入档案)

2、书写方式

入党申请书全文应由本人手写,不得出现涂改液、修正带等涂改痕迹。

3、入党申请

内容不得出现超前学习或严重滞后的内容。

4、纸张要求

必须使用抬头为“东华大学”的稿纸或信纸撰写入党申请书。

5、标题

第一行居中写“入党申请书”。

6、称谓

即申请人对党组织的称呼。一般写为:“敬爱的党组织”,顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

7、正文主要内容包括

第一,对党的认识、入党动机,应着重写党的性质、宗旨、指导思想。写这一部分应表明自己的入党愿望,树立正确的入党动机。
第二,个人的政治信念、成长经历和思想、学习、工作、作风等方面的主要表现情况。
第三,对待入党的态度和决心,今后工作或学习的决心和努力方向,及表明如何以实际行动争取入党。

8、结尾:

申请书的结尾主要表达请党组织培养、考察的心情和愿望。一般可用“请党组织给予考察和培养”、“请党组织在实践中考验我”等作为结束语。
务必注意:“此致”、“敬礼”是在结尾的下方进行书写,结尾句另起一行并且空出两个空格来写“此致”,而“敬礼”则在“此致”的下一行顶格书写。

9、落款

在敬礼的下一行,一般居右书写“申请人:xxx”,再下一行写上:xxxx年xx月xx日。(落款日期一定要注明汉字“年”“月”“日”,不可以用“.”代替汉字)

10、入党申请书篇幅

至少写满2页稿纸(信纸)。

注意事项

入党申请书中有关党的性质、宗旨、指导思想等要表述规范、完整,与时俱进。正文中凡涉及到党的性质,请严格按照申请书撰写时的《党章》内容书写,以下列举了部分入党申请书中容易出现的党章内容:

(1)中国共产党的性质的规范表述

(2)中国共产党的指导思想的规范表述

(3)现阶段我国社会的主要矛盾的规范表述

在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

(4)“两个一百年”奋斗目标的规范表述

在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。要实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

入党申请书范例(电子版+手写版):

入党申请书

敬爱的党组织:

我是XX学院XX专业XX班的XXX,经过慎重考虑,以及不断的学习和思考,我郑重地向党组织递交入党申请书,志愿加入中国共产党,愿意接受党组织的各种考验。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。……(对党的性质和宗旨的认识)

正文……(入党申请书全文至少满2页稿纸/信纸)

请党组织在实践中考验我。

此致

敬礼

申请人:XX学院XX班XXX

申请时间:XXXX年XX月XX日

入党申请书提交

提交给自己的辅导员老师,由辅导员老师提交给对应支部,支部书记本着高度负责态度,及时仔细审核,并安排入党申请书接收谈话。

排版:黄川桂

审核:焦美林、徐思怡