组织生活| 凝聚发展共识,决战脱贫攻坚

发布时间: 2021-03-31 浏览次数: 693

组织生活| 凝聚发展共识,决战脱贫攻坚

1、活动主题:

2021316日,信管系学生党支部围绕深入学习脱贫攻坚总结表彰大会精神进行学习交流。本次会议由常美琦老师主持。

2、活动开展

会上支部党员围绕自身对脱贫攻坚以来身边变化的感触与对脱贫攻坚总结表彰大会中精神的理解,进行了讨论交流。

(1)邵宇文同志

在脱贫攻坚的道路上,没有战火硝烟,却同样艰苦卓绝;没有枪林弹雨,却同样有流血牺牲。截止2020年底,共有1800多人牺牲在了脱贫攻坚一线。在之前脱贫攻坚的特别报道中,就详细讲述了这样一位用生命坚守初心和使命的时代楷模——百坭村第一书记黄文秀的事迹。看着这样一位年华正好的青年书记将其生命就此定格在扶贫的战场上,我内心很是触动,她的默默付出、无私奉献值得我们铭记,她的这种精神更值得我们去发扬壮大。

“时代造就英雄,伟大来自平凡”。有人说自己只是脱贫攻坚事业中的一颗小石子,但小石子所延续的中国精神却能在时代的长河中焕彩生辉。正是依靠无数平凡的人们在这场脱贫攻坚战中挥洒汗水、不懈努力,才能让无数的村镇天堑变通途,旧址焕新颜,让更多的百姓生活安定,拥有更幸福安康的生活。

(2)陈凯丽同志:

她说,希望自己捐助的学生爱国家爱父母。她就是全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者,98岁的老人夏森。在颁奖的时候,老人想要起身,习总书记却弯腰颁授证书,这一幕深深印在我的脑海里。就是这样一位老人,将艰苦留给自己,将希望传递他人,成就了182位贫困学子的大学梦。脱贫攻坚战的胜利不是一个人努力的成果,是全国上下,万众一心,真抓实干的最好回馈。脱贫攻坚战的胜利,在实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一步,但发展不平衡不充分的问题依旧存在,这就需要我们不忘初心,牢记使命,坚定信心决心,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,向着更加深远的目标努力前行!

(3)卫婷婷同志:

2012年年底,新时代脱贫攻坚拉开序幕,到2021225日召开全国脱贫攻坚总结表彰大会,这期间是无数人的努力付出才创造了一个彪炳史册的人间奇迹。

脱贫数字的背后是温暖的人创造的一段段感动的故事。云南丽江女子高级中学的校长张桂梅,扎根便将教育一线40多年,帮助1800多名女孩圆了大学梦。教育扶贫,不仅是帮助山村家庭在物质上脱贫,更是帮助女孩们在思想上“脱贫”。除了她之外,各行各业都有人在自己的岗位上,用自己的专业知识助力脱贫事业。

脱贫不是终点,而是奋斗的又一个起点。既然已经有这么多人为他付出这么多,我们更应该珍惜现在的来之不易,并且好好保持住这份成绩,对得起前辈们的付出。

(4)浦晨昊同志:

在即将迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了脱贫攻坚伟大斗争锻造形成的脱贫攻坚精神,这让我们青年党员感受颇深,虽然我们远离脱贫攻坚第一线,但党在此次攻坚战中传承下来的精神值得我们深思,永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、真抓实干、埋头苦干。我们要大力弘扬脱贫攻坚精神,将其扎根于心、见于行动,不畏艰险、敢于斗争,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险

(5)洪陈艳同志

对于脱贫攻坚,我的感触有两点:

第一个是电商直播行业发挥助力经济发展与社会进步的重要作用。像长岭花生,汪清木耳,普安红茶这类贫困地区的特色农产品,经过主播的直播扶贫助农,切实提高了当地农民的收入。

第二个是定点扶贫,除了贫困地区与单位的定向合作,还有高校与贫困地区的定点扶贫。在学习中我了解到东华大学和云南省盐津县的定点扶贫。东华大学近三年不仅是投入扶贫资金2000万元,还派了4批近70人学生骨干前往该地开展扶贫调研和支教活动。授之以鱼不仅授之以渔,学校还为盐津县各级干部,中小学校长,骨干教师等进行多方位多层次多渠道培训。可喜的是,2020517日,盐津县已经退出了贫困县序列。

(6)胡欣宇同志

2020年重大疫情的影响下,全世界的经济倒退,使得中国原定的全面脱贫计划显得更加艰难,但我们仍然出色地完成了脱贫攻坚的任务,实属不易。但成功的背后却是无数在脱贫攻坚的一线工作者们夜以继日的辛勤付出。之前在对一位我们东华大学前往盐津扶贫的陶俊清老师的扶贫访谈工作中,了解他一年的工作内容之后,我个人的感触很深,如果不是这项访谈计划我也根本不能体会到因为交通不便,那些扶贫工作者们需要一天徒步走几十公里翻山越岭地走访当地的贫困居民。而这只是千千万万工作者的一个缩影。也许可能有人认为中国的全面脱贫是给定时间后的必然成果,但我认为中国能在2020年实现全面脱贫的目标,是我们中华儿女坚韧不拔精神内核的具象化提现。脱贫攻坚犹如战场,是无数党员和一线工作者们用汗水和信仰诠释着这场艰苦斗争。只有秉持着坚韧不拔的精神,发挥钉钉子精神,才能攻坚克难,取得胜利,不负人民。

3.主要成效

从历史维度看,如期打赢脱贫攻坚战将在中华民族几千年历史发展中首次整体消除绝对贫困现象;从政治维度看,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺;从发展维度看,打赢脱贫攻坚战是我国发展必须完成的底线任务。

本次组织生活会结合自身对于脱贫攻坚成果的感受进行理论学习交流,从自身经历出发使脱贫攻坚精神与我们更加贴近,使得支部全体党员对脱贫攻坚发展与成果有了更切实深入的体会。我们应参加脱贫攻坚作为加强自身建设的重要机会,把服务脱贫攻坚作为发挥自身作用的重要机遇的共识,磨砺本领,提高思想认识,牢记初心使命,巩固前人发展成果,开启乡村振兴发展新篇章。