校党委副书记刘淑慧为党校学员做关于党员权利和义务的讲座

发布时间: 2014-02-27 浏览次数: 977

2014年2月21日,第26期党校开课的第二天上午,上海结束了连续三天的阴沉,万物再次沐浴在温暖的阳光下。校党委副书记刘淑慧老师在东华大学第四教学楼305教室为党校学员进行了名为“了解党员的义务和权利,端正入党动机”的讲座。刘老师用丰富鲜活的例子和生动形象的语言让学员们完全投入其中,学员们在这一个半小时中过得既充实又有趣。

刘淑慧老师先详细讲解了党员的八项义务和八项权利。讲解每一条义务和权利的过程中,刘老师不断用她从事教育工作几十年来遇到的实例来丰富其演讲内容,让入党积极分子们对每一条权利义务都理解透彻。其中,刘老师还对八项义务进行了归纳,把第一项义务作为所有义务的前提,第二、三项义务概括为政治方面的要求,四、五项总结为组织方面的要求,六、七、八项则为衡量党员的基本标准,这种归纳方便了入党积极分子对于党员权利和义务的掌握。

另外,刘老师还以学生党员先进性的具体要求为主题,对第26期党校学员提出了四条有关学习和做人方面的具体要求,提出了希望在座的同学们做一个好人,做一位合格的积极分子的愿望。

什么是错误的入党动机?什么是正确的入党动机?端正入党动机的意义和主要途径是什么?刘老师对这些问题都阐述了深刻的见解,同时刘老师指出正确的入党动机是一辈子的事,正确的入党动机值得每个人用一生去学习改进,这让同学们对入党动机有了更为明确的认识。

最后,刘老师还把她在香港理工大学考察时学到的“做人与求学”的格言分享给在座的同学们,给在座的积极分子以深刻的人生启迪和思考。