管理学院学生党员掀起学习党的十八大精神的热潮

发布时间: 2012-12-04 浏览次数: 884

中国共产党第十八次全国代表大会结束之后,东华大学旭日工商管理学院各学生党支部迅速行动起来,第一时间布署了各项学习党的十八大精神的任务。管理学院32个学生党支部通过各种形式,共同讨论,相互启发,认真领会十八大报告的精神内涵。管理学院全体党员在学习了党的十八大报告之后,倍感鼓舞,对中国的未来和社会主义道路充满了信心,一致表示要紧密的团结在以习近平总书记为中心的党中央周围,认真学习中国特色社会主义理论,努力学习,增长才干,为实现十八大报告中所提出的宏伟目标而努力奋斗。

一、学生党员热议“美丽中国”、“生态文明”等关键词

十八大报告中所提出的“美丽中国”的概念受到了同学们的关注。09旅管会经学生党支部的王玉同学说“‘美丽中国’作为这一次十八大中提出的一个新的名词,包括了多层的含义,而其中最重要的一点就是生态建设,这显示了政府对生态和环境越来越重视”。

09财务营销学生党支部的组织委员藕然在学习中产生了这样的体会:“这次十八大报告确立了‘科学发展观’的重要指导地位,这其实是有历史必然性的。以前,我们重视经济发展,而忽略了发展中的环境问题。而且此次党代会把‘生态文明’加入了‘五位一体’的总体布局中,可见我们党已经将生态环境问题切实地摆在了重中之重的位置上。”

二、学生党员结合自身实际畅谈“民生问题”

针对报告中所提出的有关民生的问题,学生党员们也进行了热烈的讨论。09旅管会经学生党支部的赵芳华在学习了十八大报告之后,针对医疗改革的问题提出了自己的看法,她说,中国政府用十年时间实现了全民基本医保,使农民告别了“小病拖,大病扛”的历史,她认为这是政府在民生建设中取得的重要成就,使人民真正感受到了政府带来的实惠,分享到了改革的成果。同时,她也提到了农村教育的成就,她认为,自07年以来在所有农村地区实行的免费义务教育,减轻了农村家长的负担,保证了农村孩子接受义务教育的权利。但是最近一段时间接连爆出的“营养午餐”中毒事件,也反映出了政府在这些方面监管的不利,仍然需要我们党做出进一步的努力。

除了医疗和教育等民生问题之外,毕业班的党员们还对十八大报告中所提到的就业问题发表了看法,09财务营销党支部的宣传委员杨烨指出,推动更高层次的就业在我国未来的发展中尤为重要。而对于我们这群正处于大四即将就业的大学生来说,如何选择适合自己、能够为社会贡献力量的工作值得我们深思熟虑。现在大学生就业难除了整体就业环境压力大等原因之外,很多大学生眼高手低、随波逐流,没有能在毕业后恰当的时机找到适合自己的工作岗位。大学生作为社会各层次中高学历、高技能的群体,应当积极走入基层,走进基层,参与建设基层文化、经济的队伍,将大学所学回馈社会。

三、学生党员从专业角度剖析十八大报告中的经济问题

作为经济系的学生党支部,10级经济学生党支主要针对十八大报告中的经济问题展开讨论,该支部的马彦同学表示,从十八大报告中感受到,十年过去了,中国形貌今非昔比,而经济仍是这个中国故事的重要筹码。过去十年,中国经济平均增速超过10%,不仅GDP总量超越日本跃居世界第二,人均收入也由1135美元上升至5432美元,正式迈入中等收入国家行列。

张鹤龄同学结合最近李克强副总理提出的“改革是当前中国最大的红利”的说法,指出,中国经济要想保平稳、健康、快速的增长,必须依靠不断深化的经济体制改革,而经济体制改革成功的关键是进一步的政治体制改革,将政治上层建筑绑架的那一部分经济的生产力释放出来,这是中国经济下一步前进的方向。

四、十八大报告中的“创新”问题引起了学生党员们的关注

管理学院经济学生党支部针对十八大报告中所提出的“创新”问题开了一个专门的组织生活会,展开讨论。该支部的组织委员夏日同学指出,十八大报告中所强调的创新精神是我们当代大学生完善自我的必备条件之一。如今大学生在众多方面都缺乏创新意识,如在撰写论文时很难真正提出自己的观点、无法顺应时代步伐的方式来实现文化的传承等等。要解决这些问题,就要求我们注重培养创新精神,实现自我的不断完善。

五、硕士研究生党支部积极参与十八大报告的学习

管理123硕党支部针对习总书记在中外记者见面会上的讲话展开的讨论。支部书记斯白杨同学说,习总书记的讲话语重心长、催人奋进,他的讲话中多次提到“人民”,多次提到“责任”,充分展现了党中央新一代领导集体对于人民利益的真切关注,对于党的历史责任的清醒认识。作为一名基层的支部书记,唯有认真学习和努力工作才能够不辜负党对自己的信任。

管理112硕党支部的学习讨论会气氛热烈,学生党员们发言积极、认真。管理112硕的班长沈洁同学表示,十八大报告通篇都是在务实事、谋发展,充分体现了我们中国共产党务实认真的优良。支部党员谢晓晨说,展望未来,我们国家制定了2020年全面建成小康社会的目标,这个具体的时间点,给了我们鼓励,全面小康指日可待了!心中油然而生一种美好的期望和一股子冲劲。

管理122硕党支部的组织生活会重点讨论了“全面建成小康社会的目标”、“五位一体的总体规划”以及“党章修改”等内容。

宏伟蓝图鼓舞人心,理想目标催人奋进。结合自己的实际情况,广大学生党员表示,要认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到党的十八大的各项任务上来。努力学习科学文化知识的同时,提升自己的党性修养和政治素养,在大学里培养自己务实、踏实的作风,提升自己为人民服务的本领,为将来完成全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴而做好充分的准备。