《忠诚与背叛》感想交流会

发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 741

一. 活动主题

在学院组织观看了教育片《忠诚与背叛》后,党员同志们有很

多感想,在会上进行彼此交流讨论,从而加深对影片意义的理解,也能从中明确当代青年党员应从老一辈革命家身上继承和发扬的优良传统。

二. 主要做法

在学院统一组织下集体观看了影片之后,党员先就自己的感想写了书面报告上交党组织。支部书记拟定好活动内容后,组织委员制定了会议的细节并且通知支部党员做认真详细的准备。支部于2012年10月30日举行了《忠诚与背叛观后感》交流讨论组织生活。

三. 主要成效

交流会刚开始,米璐同志简要回顾了影片内容:《忠诚与背叛》通过真实可感的故事、丰满生动的人物形象谱写了第一届中央监察委员会成立、十名监察委员忠于职守、为党履职的光辉篇章,着力塑造了中央监察委员会第一任主席王荷波、副主席杨匏安的英雄形象,热情讴歌了老一辈党的纪监干部威武不屈、刚正不阿、忠于革命、视死如归的大无畏革命精神。

张哲同志对影片的感想分为三点。第一,对于新发展的共产党员要严格把关,并且在不同的历史背景下需要有不同的标准。第二,对于党员的培养也要持之以恒,不能严进后便放着不管,不再培养了。第三,个别党内腐败不能代表全党。对于党内的贪污腐败分子要严惩,同时也要维稳,要注意影响。张蕾同志接着说道,“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在”这句话给她感触最深,她认为,党员不但要自我监督,更要互相监督。要借用信息现代化这个优势来加以引导党员的忠诚。李妍欣同志结合我们社会的现状,认为党员在这个诱惑很多的社会不能放松警惕,需要保持党员的先进性。陈佩君同志更结合了最近发生的偏远地区营养午餐的事件来说明很多很好的事情无法坚持初衷,到后面就变成了吃力不讨好的事。她希望党员在做很多事情时要坚持初衷。这时米璐同志也谈了自己对坚持的看法。米璐同志说影片中很多最早加入的党员最先背叛党,时间长了当初的热情就慢慢消退了,更借此表达了自己对时间长如何保持忠诚度这个问题的重视。庄子莹同志认为现在很多的大学生精神懒散,希望现在的党员能忆苦思甜,有机会的话可以到贫穷地区考察学习,要设身处地地办实事。程文珺同学认为信仰不确定是导致影片中很多党员背叛的原因,投射到当今社会,选取党员的标准要提高,要加强党的宣传,党员不能为利益就背叛信仰。王宇婷同志则认为不只选取时的标准很重要,发展成党员之后如何保持先进性,如何使党员一直洁身自好,明辨是非很重要。最后老永杰同志认为党员的背叛很可能是由于意识到体制的不完善,没有想去改善而是逃避,更重要的是这些党员不团结,他认为加强党员的忠诚度首先要加强团结。