国学智慧和科学发展观——“党员讲坛”第四讲

发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 617
    21日晚6点半,管理学院研究生“党员讲坛”第四讲暨“学习科学发展观系列活动第二讲”在大家的期待中正式开讲,本次主讲人是管理072硕支部党员酒小涛同志,讲座主题为“国学智慧和科学发展观”,将博大精深的中华国学和与时俱进的科学发展观相联系,这无疑是主题的一大创新,也对主讲人的学养和见识提出了较高的要求,每位听众都抱着学习和思索的心态融入到讲座中去,希望能获得思想的共鸣或心智的启迪。
    酒小涛同志从科学发展观的核心要义??“以人为本”和“可持续发展”出发,从治国、治企和治人三个层面讲述了以人为本在实践中的落脚点,在治人篇中旁引了龚自珍的《病梅馆记》、经典教育影片《死亡诗社》以及孔子的“因材施教”理念加以佐证,凸显了自由、健康的人本真义;对于可持续,他眼光独到地从中央四代领导人的治国理念的演变来探究,从毛泽东的实事求是(政治、军事为主)、邓小平的解放思想(经济为主)到江泽民的与时俱进(经济为主)到胡锦涛的求真务实(经济、政治、文化和社会全面协调),这一演变路径清晰地反映出我们党对于发展问题之认识的不断深入,之后仍从治国、治企和治人的角度论述如何做到可持续发展,人才、学习型组织和教育是其中的关键。
    下半场则是酒小涛同志对于科学发展观的创造性思考和感悟,他从天、地和时间的三维坐标出发,构建了人在其中的位置,即人处于天之下、地之上、时间的箭头之中,引出了随后的三个主题??天人合一、民富国强、战略制胜,小涛指出“天人合一”是中国古典哲学的核心思想,《易经》、《道德经》、《庄子》、《黄帝内经》等著作中均有论述,随后他阐述了民富与国强的内在联系,结合国学思想和现代案例点出了凝聚人心的重要性,又从道、器和技三个方面道出了个人修炼的方向,以此作为职业生涯的重要铺垫;最后他将自己心目中大国公民的理想人格描述为“内以黄老、外以儒法、争则用兵、交则鬼谷”,令人玩味。
之后的互动环节也饶有趣味,对于弱民、愚民观点的质疑,他认为在国家发展的某个阶段,这是必须的;关于诸葛亮的个人读解,他在与提问者交流后持保留意见,最后他针对疑问又详细阐释了理想人格的内涵,并指出了前人对老子思想的误读,余味悠长。
值得一提的是,本次讲座还邀请到了08级的部分支委和党员,一名本科生也凭着个人兴趣前来聆听,并参与了互动,主持人代表支部为酒小涛同志送上了鲜花,以作为对他精彩讲座的感谢。