研究生“党员讲坛”第七讲----一片冰心在玉壶

发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 596

2010年的4月14日晚七点,由管理083硕党支部主办的党员讲坛系列活动第七讲在旭日楼211拉开了帷幕。本次主讲人是管理083硕支部党员张晶同学,讲座主题为“一片冰心在玉壶??关于文学的点滴感悟”。在人文缺失、人心浮躁等问题日益突出的今天,尽可能地发挥文学作品的效用,显得尤为迫切和重要。张晶同学用自身对文学的点滴感悟作为载体,将我们带到文学的世界,引领我们在文学的海洋中得到精神的升华。

张晶同学从重庆多数党政干部和中小学师生所随身携带的“口袋书”开篇,引出了文学的重要性?读书不能改变人生的长度但是可拓展人生的宽度,不能改变人生的起点,但可定位人生的方向。整个演讲过程中,她从文学的内涵、文学与人生、文学与作家、文学与作者四个方面同大家一同分享了她眼中文学的点点滴滴……这其中,张晶同学用一个个鲜活的文学作品,向我们展示了文学中所存在的奥妙。从鲁迅的《阿Q正传》、钱钟书的《围城》、莫言的《红高粱》、雨果的《巴黎圣母院》等等,让我们体味到了文学与人生千丝万缕的关系;文如其人,从张爱玲的《色戒》、林海音的《城南旧事》等等作品中,拉近了我们和作者的距离。最后,从文学提高国民素养、文学可以充实人生两个方面概括了作为读者,文学所带给我们的收获,以温家宝总理的诗《仰望星空》结题,犹如画龙点睛之笔。

虽然讲座的时间比较短暂,但之后的交流环节异常热烈,大家围绕目前网络文学盛行的利弊、体味文学形式等多个问题做了探讨,不断碰撞出思维的火花,大家都感受到了良好的学习氛围,讲坛在讨论高潮处收尾,大家似乎还意犹未尽。

值得一提的是,这次活动还邀请到了党员论坛活动的创办人吴靖同学及管理08级其他支部、093硕士生党支部的支委成员和部分党员。活动结束之后吴靖同学对这次讲坛活动作为点评,用自己的亲身经历向我们阐述了文学的重要性。其间,同时邀请了其他同学对这次活动给了中肯的评价和建议,这对于进一步完善这个系列活动有很大的帮助,希望“党员讲坛”活动在研究生中不断接力下去并且越办越好。