研究生“党员讲坛”第八讲-----上善若水 厚德载物:道家思想及运用

发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 614

2010年4月27日晚七点,由管理083硕党支部主办的党员讲坛系列活动第八讲在三教南翼317拉开了帷幕。本次讲座由管理083硕党支部积极分子陈顺华同学主讲,讲座主题为“上善若水 厚德载物-道家思想及运用”。在浮躁的今天,道家思想能深入人的心灵,从自然中寻找一条自我拯救的人生道路。陈顺华同学将道家思想与如何为人处事很好地结合起来,引发了同学们对于自我认知的思考。

此次讲坛还邀请到了党员讲坛的创始人管理学院辅导员吴靖老师、党管中心信息部部长高月山、机械081硕组织委员刘晓芝、09级硕士生党支部的支委成员和部分党员亲临现场。

陈顺华同学以鲁迅先生对于道家的评论:“前曾言中国根柢全在道教,此说近颇广行。以此读史,有多种问题可以迎刃而解”为开篇,引出了此次演讲的主题。道家文化与儒佛文化共同撑起古老中华文明的大厦。道家文化虽不像儒家入世文化那样作为主体受到历代统治者的扶持,也不像佛家出世文化那样受到众多看破红尘者的青睐,但却以其哲理思辨的幽、远、深、玄吸引着人们不懈地精研深究。现代社会不仅需要道家智慧,而且更需要实现道家智慧的现代价值。道家文化代表人物有3人:老子、庄子、列子。陈顺华同学从老子的自然无为、少私寡欲、贵柔守雌的思想,到庄子的无己无功无名、逍遥放达的精神境界,为大家说明道家的思想精髓。老子和庄子都是隐士,但他们又不同于一般的隐者。他们的退隐不单单是为了规避无法改变的罪恶现实,也不仅仅是为了避免为虎作伥、助纣为虐,更重要的是为了寻求一种超越现实的精神自由。陈顺华同学通过许多神话故事以及视频短片为我们介绍了老子、庄子、列子的生平和著作,丰富多彩的形式使大家都感到非常生动有趣。

道家在以一种前所未有的方式固执地守护着人的精神尊严,辛勤地开垦着人的精神荒漠,把人生从一切无法消除的痛苦和灾难中拯救出来,超越人生困境和世俗情欲,使人获得一种宁静的自由和圣洁的心境。在道家思想的引导下,陈顺华同学从“对己、对人、处事”三个方面来叙述如何做一个圣人,引发了同学们对提升自身价值的思考。陈顺华同学从一系列生动的小故事为我们讲述了如何正确的认识自己,将无用化为有用,并且知足常乐。以一视同仁、不求回报的态度对待他人,处世时要保持一颗宽容的心,以自然的心去面对世事,保持平和乐观的人生态度。

最后,陈顺华同学将道家思想运用到世博会中,从“低碳、和谐、可持续发展城市”这三大主题介绍了上海世博会的基本情况,让我们看到“城市,让生活更美好”的主题下,上海政府为了举办一次生态、环保、绿色世博会的理念。

讲座之后同学们展开了激烈的讨论,大家围绕道家思想在中国外交政策上的运用,道家思想对我们自己行为的指引等多个问题做了探讨,不断碰撞出思维的火花,大家都感受到了良好的学习氛围,讲坛在讨论高潮处收尾,大家似乎还意犹未尽。

吴靖老师以及高月山同学以自己的亲身经历对于道家思想进行更深层次的阐述,并对我们以后的党员讲坛活动给予了很多宝贵的建议,希望“党员讲坛”活动能够在研究生中不断传承下去并且越办越好!