管理学院“党员讲坛”第十一讲---幸福课:积极心理学

发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 1686

2010年12月16日18:30,管理学院党员讲坛系列活动在四教203拉开序幕。本期活动的主讲人是管理093班李奕萍同学,主题是幸福--积极心理学。出席本次讲坛的嘉宾有管理学院党总支书记林文伟老师、管理学院MBA中心主任于光老师、党员讲坛第二讲主讲人李义敏博士,以及党员讲坛的创始人、研究生辅导员吴靖老师。另外,参加本次党员讲坛活动的还有研究生一年级、二年级以及本科一年级、三年级的众多党员和入党积极分子。

幸福的奥秘是什么?现代人为什么经常不快乐?怎样保持生命的最佳状态?怎样走进一个洋溢积极的精神、充满乐观的希望和散发着春天活力的心灵状态?积极心理学为我们揭示了与传统心理学完全不一样的心灵世界。李奕萍同学由马丁-赛利格曼教授对幸福是什么的解释开始,结合自己对幸福的理解引出了本次讲坛的话题。

之后她又通过哈佛大学著名教授---泰勒-本-沙哈尔(Tal Ben-Shahar)的一段讲解视频让听众了解积极心理学的定义、前提、结果等相关内容,并通过一段视频--一个婴儿开心的欢笑声,阐述了一个基本的道理--快乐是可以传染的。

我们该如何获得幸福呢?怎样保持积极的心理呢?之后李奕萍同学讲解了如何设定幸福目标以及目标的正确角色,向听众阐述了如何发现自己内心真正的需要,近而让自己享受幸福的方法。

讲座之后,各位听众与李奕萍同学进行了互动交流,有同学结合自己的理解谈了对幸福的看法,有些同学则与李奕萍同学进行交流与讨论。

随后,李义敏博士把本期讲坛与早期活动作了对比,指出这次讲坛举办效果比较好、主讲人准备充分等优点;林文伟老师也对本期讲坛作了总结发言,她对主讲人准备的充分性和活动效果进行了肯定,她结合自己的体会,对幸福做了更深层次的阐述。最后,李奕萍同学为本期的最佳发言者颁发了U盘作为奖励。至此,本期活动在浓厚、温馨的互动交流氛围中圆满结束。

虽然活动结束了,但积极心理学在我们每个人心中延伸,希望每个人都能用一份乐观、积极向上的心态迎接明天。