国际经济与贸易专业学生的职业生涯简析——记管理学院“管理新视野”系列讲座第三讲

发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 922

3月15日下午2点,在我校4教305教室举行了一场关于国际经济与贸易专业学生的职业生涯简析的精彩讲座,讲座主讲人为我校国际贸易专业98届毕业生、上海景瑜贸易有限公司、上海百一网络科技有限公司总经理陈景晓女士、管理学院党总支副书记于光老师、管理学院李廷老师、辅导员办公室秦泽峰老师和众多管理学院学生参加了本次讲座。

陈景晓女士首先结合自己的实际工作经验介绍了国贸学生应具备的能力与应掌握的技能。包括外贸行业知识、产品知识、金融知识、产品市场情况以及沟通能力、洞察能力、管理能力等其他技能,为国贸专业学生指明了学习的方向。之后,陈景晓女士又通过自己多年的招聘和管理经验,给在座的同学们提出了在未来工作中应该注意的事项,如人脉的培养、自学专业知识、注重生活积累、留意相关行业的发展动向、注重培养自身综合能力,其中特别强调了现在的学生应该戒骄戒躁,放宽心胸,多些理解,要站在对方的立场解决矛盾。同时,她还告诉学生在面试中应注意的细节,让即将毕业的学生受益匪浅。陈女士的讲座诙谐生动,处处流露着她十几年以来的从商智慧,她举了很多自己在经商中惊心动魄的一件件案例,在座的同学们无不为之惊叹。

最后,此次讲座在陈女士与同学愉悦的交流中划上了完美的句号。学生们都通过该讲座更加地了解了国际经济与贸易专业,也更明确了以后的方向,同时学到了以后在工作中解决问题的方法。相信此次讲座给予了大家极大的启迪与帮助。

撰稿:管理学院 经济1001 班 杨芃

2011年3月15日