化学之光,为生活导航
发布时间: 2011-12-02 浏览次数: 1089

11月21日,方舟园三村,化工学院095硕党支部组织了志愿者活动——“化学之光,为生活导航”。这是化工学院095硕党支部为了激励各位党员运用自己所学知识服务社会,在实践中更加牢固的掌握所学专业知识而开展的一次走进社区的实践活动。现对此次活动总结如下:

1、周密的前期准备

从前期收集资料、制作宣传册、设计海报,到松江地图上筛选社区,再到联系社区居委会确定时间,都倾入了支部集体力量。在这期间,我们也曾遇到不少困难,比如在制作宣传册、海报时,既要考虑大众的接受能力,又要与专业衣物护理和房屋装修常识紧密结合;在联系社区时,既要考虑路途的远近,又要兼顾人流量和年龄层次;在确定时间上,既要是社区人流量比较大的时候,又要是支部集体成员没有课的时间。但是由于我们前期准备的很充分,考虑的很细致,这些问题都一一得到了解决。

2、活动现场的宣传与安排

早上8:00准时到方舟园。我们将志愿者活动宣传台以及宣传海报放在中心活动广场附近,并在两旁张贴宣传标语,这样便于在社区老百姓中宣传和交流。陶书记和小区保卫非常热心,不仅为我们召集居民,而且在活动中给我拿来了茶水。

在活动安排上,我们采用先发放宣传册,再对感兴趣的居民详细讲解。尤其是衣物护理和居室装修方面的知识引起了大家的兴趣。大家都以非常高的热情投入到这次活动中,有一位社区老奶奶因不懂普通话而且又耳背,在给她讲解时可把同学累坏了,不过最后还是让老奶奶全明白了,大家击掌相庆象是完成了一项大工程一样高兴。随着人流变大,我们的活动对象不仅仅是小区居民,也包括了广场上、街道上来往的感兴趣的人,看到不断有人走向我们的宣传台,大家忘记了劳累和被冻紫的手,激情更高了。最后为了达到长久宣传的效果,我们还将海报和宣传常识张贴在社区宣传栏内,并在下班高峰期在小区门口,菜市场门口这样人流大的地方发放宣传常识册,以扩大宣传范围。

整个活动过程中,支部成员各尽其责,活动现场虽然人很多,但是并不混乱,这也得益于活动前的部署。更重要的是大家都在此之前做足了功课,将大家在洗衣、买衣服中遇到的问题进行了汇总,对于大多是日常问题都能很好的解答。

活动结束时社区的领导纷纷表示,他们大力欢迎这样的志愿活动走进小区,不仅可以帮他们解决日常生活中的问题,还可以将我们的所学奉献群众,奉献社会,希望以后这样的活动经常举办。