机关党委“微享•青听•奋进”机关青年午间沙龙 开启“助力打好‘四场攻坚战’系列”讲座
发布时间: 2024-10-11 浏览次数: 10

为深入贯彻落实学校第十一次党代会精神,凝聚机关青年力量助力学校打好“四场攻坚战”,9月24日,由机关党委、机关青年教师联谊会主办的“微享•青听•奋进”机关青年午间沙龙第六期在松江校区顺利举办。发展规划处副处长陈前应邀为机关青年作主题为“打好学科发展转型升级攻坚战,加快构建与高水平研究型大学相适应的学科专业体系”讲座,开启了机关党委、机关青年教师联谊会“助力打好‘四场攻坚战’系列”讲座。机关党委书记叶晓燕主持讲座。

(沙龙活动讲座现场)

陈前从学校十一次党代会报告中关于推进学科发展布局优化调整和转型升级的论述切入,从更加突出科技发展牵引、更加突出服务需求导向和更加突出拔尖人才培养三个层面阐释了强化学科统领,深刻认识优化学科专业布局的重要意义;从分析我校学科专业设置的总体情况、学科专业布局的突出问题两个方面论述了强化问题导向,准确把握优化学科专业布局的现实需求;从巩固拓展优势学科、培育壮大新兴学科、大力夯实基础学科、繁荣发展人文社科、深化学科交叉融合五个方面提出了强化系统思维,着力提升优化学科专业布局的政策实效。

叶晓燕在主持中指出,本次沙龙作为机关党委、机关青年教师联谊会“助力打好‘四场攻坚战’系列”讲座之一,以朋辈分享的形式进行交流,旨在激励机关青年在岗位工作和学习生活中不断开阔视野,提升学科素养,拓宽知识领域,增强管理服务能力,为更好助力学校改革发展贡献青春力量。

参加本次沙龙活动的机关青年教师们纷纷表示,此次讲座紧扣学科发展前沿,贴近学校发展实际,对工作和学习都有很好的借鉴意义。后续,机关党委、机关青年教师联谊会还将继续搭建交流平台,持续提升机关青年的综合素养。