初心如磐、使命在肩,让“四史”学习教育彰显时代活力——我校师生党员、积极分子观看“伟大工程”示范党课并开展学习讨论
发布时间: 2020-05-26 浏览次数: 940

5月21日,上海市教卫工作党委“初心如磐使命在肩”专题党课暨“党课开讲啦”、“伟大工程”示范党课第2季开讲。学校党委高度重视,校党政领导班子成员、师生党员、积极分子等收看党课直播,并依托党支部开展线上线下多种形式学习讨论,结合“四史”学习教育,进一步解读我国取得疫情防控阻击战重大战略成果背后的“基因密码”,传承疫情防控阻击战中蕴含的信仰力量。

集中部署、有序组织,将示范党课观摩作为开展“四史”学习教育的有效途径抓实抓牢。学校及时下发《关于基层党组织开展“四史”学习教育相关工作提示》,积极组织师生党员和入党积极分子、发展对象以党支部为单位及时观看示范党课线上直播,并结合组织生活、主题党日等多渠道、多形式、多角度开展学习讨论:学校在松江校区图文信息中心第一会议室设直播会场,学校党政领导班子成员带头参与示范党课学习;管理学院党委召开党委(扩大)会议,组织党委委员、党务干部、党支部书记和党员代表共同学习专题党课,通过“旭日小先锋”微信公众号发布学习心得,营造积极学习氛围;马克思主义学院党总支发挥学科优势,组织全体思政课教师开展党课观摩,大家纷纷表示从示范党课中深受启发,后期要把深入学习马克思主义经典著作、党章党规党纪和“四史”学习教育融会贯通,用党的创新理论铸魂育人;机械学院党委充分利用设置在宿舍区的党员小家学习阵地,集中组织学生党员开展线下观摩学习,不少学生党员被抗疫英雄的事迹和精神感动而泪目,纷纷表示成长在祖国第一个百年目标即将实现的重要历史时期,定将个人的理想融入中华民族的伟大梦想,不懈奋斗;校院两级党校也充分发挥主渠道作用,积极组织入党积极分子、发展对象参与示范党课线上学习,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强中华民族的归属感、认同感,以实际行动早日成为一名共产党员。

(学习现场)

深化认识、坚定信念,广大党员在学习中传承红色基因,永葆担当本色和奋斗精神。学校各基层党组织和广大师生党员创新学习载体,通过学习强国、腾讯会议、企业微信等多个平台开展学习交流,进一步坚定理想信念、永葆奋斗精神、为民情怀、担当本色:外语学院党委书记林嵘谈到,这是一堂广大党员干部学思践悟新思想、增强学习教育政治性、理论性的“必修课”,也是见证高校教育工作者和青年大学生把初心落在行动上、把使命担在肩膀上的“实践课”,疫情大考之下责任重大,更要坚守本职,不断从“四史”学习中汲取营养,团结带领学院师生共同战“疫”、谋求发展;纺织学院党委纺织实验中心教师党支部书记林婧谈到,一个个鲜活的案例、一位位冲击心灵的逆行者事迹,让她深深感动,吃苦在前、冲锋在前、表里如一、知行统一,这是时代赋予党员的责任,她将和支部全体党员一起,结合“四史”学习,立足本职,勇担使命,为国家和学校发展贡献自己的力量;计算机学院党委第一校外实习基地学生党支部党员唐豪杰说,在国家有需要的时候,能够发挥作用为国家贡献一份力量是祖国儿女的荣耀,要不断坚定理想信念、强化专业学习,才能在国家有需要时挺身而出,践行青年党员的使命和价值;人文学院党委入党积极分子19级硕士研究生杜晓分享到,党课中的科研工作者、逆行医护者、青春志愿者都表现出了强烈的担当意识和责任意识,正如一直守护在我们身边的党员师生,他们的付出和精神同样感染着自己,让她更加坚定自己的选择,争取早日加入中国共产党。

(学习现场)

新时代开展党员教育,需要贴近党员思想实际和工作实践,丰富新时代党员教育的内涵,学校将本次示范党课作为开展“四史”学习教育的有效途径,号召各级党组织和广大师生党员进一步通过示范党课学习,深刻认识中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的价值追求;深刻学习逆行精神蕴含的温度力量;深刻体悟新时代青年的使命担当,为深化“不忘初心、牢记使命”长效机制建设,加速推动“奋进东华”总体目标凝心聚力。