纪念中央16号文件颁发五周年暨第19届思想政治工作研究会年会日前召开
发布时间: 2011-12-07 浏览次数: 716

12月29日下午,东华大学纪念中央16号文件颁发五周年暨第19届思想政治工作研究会年会在图文信息大楼第一报告厅隆重举行。校党政领导朱绍中、徐明稚、王以刚、浦解明、殷耀、宋立群、俞建勇、陈招应、刘春红、邱高出席会议。学校全体中层干部、专兼职辅导员、思想政治理论部教师及各学院教师代表300余人参加了会议。会上总结了2004年《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》颁发以来,我校在大学生思想政治教育方面所做的工作及积累的经验,揭晓了东华大学第二届校长奖,并对一年来学校教书育人、学生工作、就业工作、帮困工作等方面涌现出来的先进集体和个人进行了表彰。党委书记朱绍中在会上作重要讲话。党委副书记浦解明主持会议。

浦解明在会上以《拓展有效途径  创新工作机制 全面推进大学生思想政治教育工作》为题,全面回顾和总结了我校贯彻中央16号文件精神的情况:一是着力加强思想政治理论课建设,深入推动马克思主义中国化的最新成果进教材、进课堂、进大学生头脑;二是着力推进辅导员队伍建设,努力打造大学生日常思想政治教育的骨干力量;三是着力加强大学生党建工作,培养和树立中国特色社会主义的共同理想;四是着力加强心理健康教育,不断促进大学生健康人格的发展;五是着力构建职业生涯教育体系,引导学生树立正确的就业观;六是着力推进帮困育人工作,引导家庭经济困难学生树立诚信意识和自立自强意识;七是着力开展各类主题教育活动,不断提升大学生的思想道德素质;八是着力推进校园文化建设,让学生在潜移默化中受到先进文化的熏陶。

管理学院院长孙明贵、纺织学院党总支书记崔运花、机械学院教师高志民、人文学院思想政治理论部副主任钱文华、计算机学院辅导员陶莉在会上作交流发言,他们分别从“如何在全院范围内构建全员育人体系,促进学生全面发展”、“如何围绕中心、贴近实际,创新开展教职工思想政治工作”、“如何做好教书育人工作”、“如何增强思想政治理论课教学的实效性”、“如何做好辅导员工作”等方面交流了工作经验。

会上对2008-2009年学生工作先进集体及个人,2008年就业工作先进集体及个人,2008-2009年帮困助学工作先进集体及个人,东华大学第19届思想政治教育研究会年会优秀论文进行了表彰。党委副书记、纪委书记王以刚宣读获奖名单,全体校领导为获奖代表颁奖。

会上揭晓了东华大学第二届校长奖。 服装学院张渭源、环境学院奚旦立、材料学院胡学超、管理学院戴昌钧、理学院罗家融、机械学院高志民、环境学院陈寅生7位教师获教学科研优秀奖;后勤集团徐晋忠、就业服务中心宋丽贞、信息办徐萍、招生办陆忠平、心理健康教育与咨询中心严宏、纪委及监察审计处倪伟庆、外语学院林嵘7位教师获管理服务优秀奖。副校长宋立群宣读获奖名单。党委书记朱绍中、校长徐明稚分别为获奖者颁发了获奖证书和奖杯。

朱绍中在会上发表重要讲话,他肯定了中央16号文件颁发五年来,我校在大学生思想政治教育方面取得的可喜成绩,对辛勤工作在一线的老师们表示感谢,对获得各类荣誉的优秀教师表示祝贺,并从“努力在构建全员育人上下功夫”、“努力在提高党建水平上下功夫”、“努力在校园文化建设上下功夫”三个方面对今后的大学生思想政治教育工作提出了要求。

关于“全员育人”,朱绍中指出,要进一步构建党委统一领导、学院党政齐抓共管、相关部门各负其责、教书与育人相结合、教育学生与自我教育相结合的工作机制;进一步加强师德建设,促使师德建设工作制度化、科学化、规范化;努力推进学生参与学校民主管理;充分发挥思想政治理论课的主阵地、主课堂、主渠道作用;切实解决学生的实际问题。

关于提高党建工作水平,朱绍中指出,我们要把培养社会主义合格建设者和接班人贯穿于党建活动的始终,要以强烈的责任感扎扎实实地做好党建工作,努力建设学习型党组织,不断提高党建的科学化水平,不断增强学生党建的活力。

关于校园文化建设,朱绍中指出,我们要立足形成好的环境、好的规范、好的习惯来开展校园文化建设。要对校园文化建设进行统筹规划,进一步浓郁“以学生的全面发展与成才为中心”的育人氛围。

朱绍中强调,加强和改进大学生思想政治教育工作是一项重大而艰巨的任务,他希望全校上下全面贯彻党的十七大和十七届四中全精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以育人为根本、党建为基础、校园文化建设为重点,全面落实思政工作的各项任务,解放思想、锐意进取,不断开创我校大学生思想政治教育工作的新局面。