全国青少年攀岩标准研制与教练员教材编写会在我校举行
发布时间: 2019-04-28 浏览次数: 761

4月13日,全国青少年攀岩运动技能等级标准与测试方法研制会、全国学校攀岩教练员岗位培训教材编写会在我校松江校区图文信息中心第三报告厅举行。

中国大学生体育协会攀岩分会主席、东华大学党委副书记金海燕,国家体育总局登山运动管理中心开发部主任、中国登山协会青少年委员会主任丁祥华,上海体育学院研究生部主任、教授、博士生导师唐炎,上海市学生体育协会副秘书长任科来,中国运动训练学会常委、二级教授、博士生导师、东华大学顾问教授胡亦海,包括高校、行业协会和人民体育出版社等在内的24所单位的28位专家与会,会议由中国大学生体育协会攀岩分会秘书长、东华大学体育部主任朱江华和攀岩分会学术委员会主任曾桂生教授分别主持。会议分为启动仪式、青少年攀岩运动技能等级标准与测试方法研制讨论会、攀岩教练员岗位培训教材编写工作会三个部分。

据悉,2017年11月,国家体育总局、教育部、中央文明办、发展改革委、民政部、财政部和共青团中央7部门联合制定出台了《青少年体育活动促进计划》,明确提出“研究建立青少年运动技能等级评定标准”,并要求“各级教育部门应将运动技能等级标准纳入学生综合素质评价体系”。让青少年掌握1-2项运动技能是国家对青少年体育教育的基本要求。然而,如何评定青少年攀岩运动技能水平,尚没有客观且有效的评价标准及测试方法。此次,东华大学联合上海体育学院共同牵头,依托中国大学生体育协会攀岩分会,联合全国相关单位的攀岩项目专家成立等级标准研制组,在中国登山协会的指导下,以攀岩运动技能等级标准研制为突破口,力争以点带面推进编制工作,实现能反映攀岩运动项目的实际运用能力、能反映个体运动技能水平的变化、能促进青少年参与攀岩运动的积极性、能与竞技攀岩运动等级进行有效衔接。