党校资讯|理学院开展“世界百年未有之大变局——中国共产党的时代角色和使命”专题党课
发布时间: 2022-04-21 浏览次数: 445

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,弘扬伟大建党精神,引导理学院全体党员深刻认识党百年奋斗的历史意义和重大成就,不断巩固和深化党史学习教育成效,2022419日,理学院党校邀请纺织学院特聘教授、管理学院博士生导师顾庆良教授开展“世界百年未有之大变局——中国共产党的时代角色和使命”,此次讲座通过腾讯会议以线上形式开展,理学院全体教职工党员、学生党员和新一批发展对象参与此次讲座学习。

庆良教授首先以两个半世纪以来的历史脉络为引,介绍了“世界百年未有大变局”的三大释义:250年以来的人类文明由工业文明更迭为后工业文明;1921-2021 百年历史变迁中的当今世界与中国;当今时代变革下,中国共产党带领中国人民朝着第二个百年目标进发。随后顾庆良教授提到,百年未有大变局的实质即是世界逐渐远离平衡态,人类社会处于时代变革的十字路口,在此大背景下,新时代的中国正和平崛起,新时代中国共产党扮演着新的时代角色,但必须清醒地认识到,我们实现第二个百年目标和人类命运共同体面临着多方面的挑战。紧接着,顾庆良教授带领大家重温了中国的理论探索与创新实践之路,深入了解中国共产党领导下中国道路的实现模式和路径。在讲座的最后,顾庆良教授习近平总书记2021422日视察清华大学时告诫学生的“生逢盛世,肩负重任”作为结语,结束了本次专题讲座

此次专题党课着重分析了百年未有之大变局中,共产党人应该扮演的时代角色、承担的历史任务和应当肩负的历史责任,总结了党在百年奋斗历程中对战略和策略的研究与运用。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对理想信念的坚守,为初心和使命的不懈奋斗是中国共产党成立以来全部理论创新的根本主旨。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

今天,我们正处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天降降大任于斯人”的时代使命,更要以实现中华民族伟大复兴为己任,深入学习百年来党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,以全面领会十九届六中全会精神为重点,不忘初心,牢记使命,为实现第二个百年奋斗目标继续前进。

撰稿人:冯茗琛