党建活动 | 学百年党史•启奋进征程——理学院2021年党史知识竞赛圆满举行
发布时间: 2021-11-19 浏览次数: 517

2021年是中国共产党成立100周年、开启第二个百年奋斗目标的的重要历史时期,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极响应习近平总书记在全党开展党史学习教育的号召,东华大学理学院党委在10月26日下午14:30在理学院学院楼235会议室开展主题为“学百年党史•启奋进征程”党史知识竞赛,旨在进一步增强党员学习党史的主动性和积极性,检验学习成果,提升政治觉悟,掀起党史学习热潮。

本次党史知识竞赛由理学院学生党建指导老师孙奉天主持,理学院所有教工党支部和学生党支部派出代表参加竞赛,每个学生支部与共建教工支部组成一个小组,共六个小组参与比赛。首先,孙奉天同志宣读比赛规则:各小组以抢答的形式进行答题,竞赛过程中不能查看电子设备和其他相关资料,提前抢答成绩无效,比赛结果将以答对题目积分排序。

此次党史知识竞赛题目共50题,涉及范围广泛,从新民主主义革命阶段、社会主义革命和建设阶段,再到改革开放新时期和党的十八大之后的阶段,都有不同类型的题目对各支部进行考察。竞赛开始后,各小组答题的积极性高涨,能够在主持人念完题目后迅速进行抢答。各参赛成员精神饱满、配合默契,整个竞赛过程展现了理学院党员们过硬的理论素质和党性修养。各支部其他党员也到场作为观众给自己支部的参赛成员加油助威,现场气氛紧张热烈。

经过激烈的角逐,本次党史知识竞赛评出了一二三等奖。统计系党支部和数学系本科党支部以14分积分荣获一等奖,数学系党支部和数学系研究生党支部荣获二等奖,专硕党支部和力学、院办党支部荣获三等奖。理学院党委委员、副院长谢峰为各获奖小组颁发奖状。

此次党史知识竞赛激发了学院全体党员党史学习的积极性与主动性,形成了高涨的学习氛围,达到了以赛促学、以学促行的目的,也充分展示了理学院党员积极向上、勤学善思、奋勇争先、锐意进取的精神风貌,激励党员们知史爱党,知史爱国,在党史学习中进一步坚定理想信念、传承红色基因,有利于推动形成党史学习教育新热潮。

在场观众和参赛选手纷纷表示,通过此次党史知识竞赛,加深了自己对于党史的理解和认识,在之后的工作与学习中,要把党史学习转化为锐意进取、开拓创新的动力,用实际行动做到学党史、悟思想、办实事、开新局。理学院党委也将以此次活动为契机,在学习内容上再延伸、在学习形式上再丰富、在学习效果上再提升,确保党史学习教育不断走深走实。

撰稿人:钱爽 李晓柯

摄影:钱爽 肖佳珺 孙毅