理学院开展“学四史,践初心”主题教育
发布时间: 2020-09-24 浏览次数: 875

为扎实推进“四史”学习教育,进一步深入思想政治教育,2020年9月21日下午,东华大学理学院学生党支部组织开展“学四史,践初心”主题教育,观看红色主旋律电影《八佰》。此次活动不仅是一堂正视国史、深耕党史的历史课,更是一堂激发爱国主义情怀的思政课,再次唤起全体干部对那段历史的共鸣,深刻体会到和平幸福来之不易、民族尊严来之不易。

光影忆史催奋进,砥砺初心勇担当

在观看影片前,党员们面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词,立下铮铮誓言。随后,影片随着压抑的警报声和一条窄窄的苏州河展开。在两个半小时的观影过程中,党员们一次次被影片跌宕起伏的故事情节和中国军人不屈不挠、浴血奋战的精神所震撼。

观影后,大家的心情久久不能平静,纷纷表示要以史为鉴、不忘国耻,珍惜今天的幸福生活。王佳怡同志表示:影片中“八百壮士”中的每一位战士都让她热泪盈眶,他们捐躯赴国难,视死忽如归的血性和那宁死不屈的民族气节,应当被身处和平年代的每个人永远铭记心中!

理学院学生党支部以丰富的学习内容、多样的学习形式调动全体党员知史、学史、鉴史热情,将红色主旋律电影与“四史”学习结合起来,对历史回顾,让党员们感受先贤们为国家民族不懈抗争和持续奋斗的不屈精神,与历史对话,更好认识过去、把握当下、面向未来。跟随国家政策红旗的指路,同时围绕党员关注的热点问题,创新教育方式,让党员在四史的学习实践中去思考、去探索,提高学习兴趣,勇于思考历史发展脉络。

践行红色初心,汲取精神力量

感受过震撼人心的艺术化电影党课,次日下午,党员们一同前往位于苏州河北岸、西藏路桥西北角的四行仓库纪念馆参观学习,跟随志愿者的讲解,身临其境地追寻这段难忘的历史。

实地探访结束后,党员们结合电影《八佰》内容和刚刚的走访,进行了深刻的讨论。大家都被“八百勇士”的爱国精神所感动、被纪念馆西侧的墙壁上的战斗痕迹所震撼、让人仿佛回到那血腥、惨烈的战斗场面。党员们表示:如今的美好生活来之不易,我们要始终坚持中国共产党的领导,不断加强自身建设,在新时代努力奋斗,做出自己的新贡献。

明镜所以照形,古事所以知今,四史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。学好四史,从中汲取精神力量,厚植家国情怀,坚定理想信念,增强使命意识,走好中国发展道路,弘扬制度优势。理学院学生党支部以“深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”为教育重点,创新“学四史,践初心”等多种学习教育形式,加强对青年学生的“四史”教育,努力培养拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

撰稿人:丁怡婷、董肖

摄影:董肖