尺素传深情,奋进新时代——理学院数学系研究生党支部深入学习习近平总书记近期重要回信精神的专题党课
发布时间: 2020-07-25 浏览次数: 982

2020717日,理学院数学系研究生党支部以“尺素传深情,奋进新时代——深入学习习近平总书记近期重要回信精神”为主题开展了一次专题党课,校党委副书记崔运花、组织部副部长徐玥、理学院党委副书记李静、专职党务干部孙奕和支部全体党员出席了本次党课。党课采取“线上线下结合”的方式,由支部书记卢文芸主持。现场还邀请了全体理学院学生党支部书记和本科生毕业班党员代表参加。

战“疫”聚人心

首先,卢文芸带领大家一同阅读了2020315日习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,并对回信内容进行了解读。习总书记的这封回信激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,为国家发展贡献力量。理学院的党员同学们也备受鼓舞,感触颇深。对此,卢文芸和物理系本科党支部书记马雷斯分别分享了支部近期开展的战“疫”故事汇和战疫微党课成果。在学习的过程中,党员们深刻认识到无论是战斗在疫情防控一线的医务人员,还是遍布全国各地的基层志愿者们,他们的奋斗精神都令人敬佩。无论身处什么领域、什么岗位,中国青年都用实际行动充分证明,他们是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,更是能担当大任的一代。

1 线上会议会场

2 战“疫”学习情况分享

“四史”守初心

接着,大家一起学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信。这封回信是对志愿服务队积极传播马克思主义真理的充分肯定,是对高校进一步传承红色基因的殷切期望,也是对全国广大党员特别是青年党员提出的明确要求。当代青年应该学好“四史”,充分汲取前辈的经验智慧和蓬勃向上的精神动力,在学思践悟中坚定理想信念,不断增强自已服务社会、服务人民的能力,不忘初心,砥砺前行。数学系本科党支部书记王梦竹分享了支部开展“四史”学习的成果。研会主席候选人李颍同学也分享了她学习四史的感悟:作为一名党员,要时刻保持思想的先进性,不断学习理论知识,从中吸取经验,从而更好地运用到实践中去。

“就业”献忠心

第三封回信是习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信。党的十八大以来,习近平总书记多次给广大青年写回信:“志不求易者成,事不避难者进”、“心有所信,方能行远”、“毕业后到人民最需要的地方去”、“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”……这一封封信笺为广大青年送去温暖关怀,指引他们的人生航向。结合支部毕业生党员的就业去向,卢文芸指出在党的思想引领下,支部中多名党员都选择成为一名人民教师,希望能去到基层,为祖国的教育事业贡献自己的一份力量。两名2020届本科毕业生党员也分享了自己的就业故事,一名成为了选调生服务基层,一名曾入伍两年,现保研至东华大学继续攻读研究生。虽然他们前往了不同的领域,但都肩负着青年党员的责任,在各自的领域内放光发热。

3 崔运花讲话

4 线下会议合影

在阅读了几封回信、聆听了各支部的学习成果后,支部成员们分别从就业、“四史”学习、战疫故事等不同方面分享了自己的感悟。每名党员都阐述了自己对于个人和祖国、小我和大我关系的看法,深切地体会到作为一名青年党员要坚定信念、心怀大爱,将服务祖国、服务人民的理念落实到实际行动中去,承担起应有的责任,为祖国奉献自我。

校党委副书记崔运花对支部近期的建设成效和所取得的成绩给与高度肯定。她指出,一个支部就是一座堡垒,今后要继续在强化政治功能方面下功夫,聚焦提升党支部“七个有力”,不断提升党建工作质量,增强党组织育人实效。同时,崔运花结合党课内容对党支部全体党员提出希望:要强化理论学习,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要永葆奋斗精神,始终坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义理想信念和实现中华民族伟大复兴信心,脚踏实地、志存高远,走好新时代长征路;要始终牢记“共产党员”、“东华人”身份,练就过硬本领,砥砺意志品质,积极践行东华校训和东华精神,扎根基层,建功立业新时代。

本次专题党课是对支部党员一次深刻的党性锻炼和难忘的精神洗礼,党员们深入学习了总书记回信的丰富内涵、精神实质、核心要义,深切体会到了总书记对青年一代坚定理想信念、校准人生航向的谆谆教导,对高校传道明道、铸魂育人的高度关心,以及对青年党员学好“四史”、践行初心使命的具体要求。相信党员们一定会坚定理想信念,积极担当作为,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。

撰稿人:肖渊琰、张瑾怡、卢文芸

摄影:张晴