学习大医精神,致敬“新时代最可爱的人”——理学院走近抗“疫”云党课
发布时间: 2020-04-18 浏览次数: 1519

2020412日晚,在国内新冠疫情得到控制之时,为学习疫情中大国医生们身上的精神内核,理学院党校培训班特地邀请了上海市松江区九亭医院消化内科主治医师吴哲宇为同学们讲述新时代医生的责任与担当,为同学们带来了一场深刻动人而又有特殊意义的党课。

常思奋不顾身,而殉国家之急

离我们最近的战友在做什么呢?吴医生讲述了松江九亭医院的医护工作人员的真实案例,讲述了身边那些义无反顾参与到援鄂医疗队的医护人员。作为一名医生,吴哲宇医生似乎更能体会和理解疫情防控中医护工作者身上的闪光品质。“常思奋不顾身,而殉国家之急。”挑战面前,每一份牺牲和奉献都将融入中华民族的精神血脉,化作穿越风雨的力量。

支援武汉金银潭医院的九亭医院护士李春花说到:“生命在灾难面前是脆弱的也是坚强的,有人在这冬天永远的离开了,但也有人在命悬一线的时候坚强挺过,这份执着让我感动,作为护士,我用给自己专业的技术守护健康,为和患者共同抵御战胜病魔而开心。我很平凡,但组织却给了我最大的肯定——火线入党,这将是我最自豪的事。”

党旗所向,白衣为袍

吴医生提到,在这场新冠疫情的阻击战中,涌现出了许多“火线”提拔、“火线”入党的先进事例,例如,武汉拟“火线”提拔10名战疫干部,广州在疫情防控第一线发展党员70名,河南坚守抗疫一线的583名白衣战士“火线”入党……

一个党员就是一面旗帜。“火线”提拔、“火线”入党,形成了崇尚英雄、崇尚实干、崇尚奉献的激励导向,鼓舞更多信念坚定、为民服务、敢于担当、勇于冲锋的党员干部涌现出来,在疫情防控一线形成了守初心、担使命的战斗热潮。

吴医生最后说到,当前,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,广大党员、干部需要像那些优秀共产党员一样,增强必胜之心,坚决防控疫情;增强责任之心,积极担当作为,防范风险挑战。

打赢疫情防控阻击战,是一场大战,更是一场大考。9000万党员用行动展现初心使命、政治本色,凝聚14亿人民的意志和力量,任何困难都难不住中国。哪里有困难,哪里就有党旗飘扬;哪里最危险,哪里就有党徽闪耀。

自疫情防控工作开展以来,理学院各学生党支部积极引导学生把疫情当教材、把困难当磨砺,敢于践行党员使命担当,此次党校培训班用身边最近的例子生动的阐述抗“疫”医者责任和时代赋予的使命。激励着学院青年学子用青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

撰稿人:葛登第、马雷斯