坚守入党初心,勇担青年使命——东华大学理学院第32期积极分子培训班党课
发布时间: 2020-04-09 浏览次数: 1124

202047日,为从青年角度看待疫情防控,从疫情中明确入党动机与初心,学习优秀榜样精神,勇担中国青年使命,理学院第32期入党积极分子培训班开展了以“守初心,担使命”为主题的线上培训活动。此次培训由理学院学生党建中心学生讲师团葛登第团长主讲,理学院入党积极分子参与了本次党课。

“从青年视角看待疫情防控”

首先,学员们通过观看微视频《声音·记“疫”》,一起重温了中国在抗击疫情中所做的努力,重温疫情发展的重要时间点,视频记录了湖北全力救治新冠肺炎患者做出的努力、康复患者的感谢、上海援鄂医疗队队员的决心等内容。接着,学员们观看“英国女留学生回中国”的视频,女留学生既有辗转回国的疲惫,也有回国后得到机场工作人员细心照顾的感动,留学生回国后热泪盈眶高呼要努力报效祖国。这些体现了全国上下平凡人对国家抗击疫情的积极肯定,以及大国领袖的责任担当。“乔木亭亭易盖仓,栉风沐雨自担当”,是中国主心骨在疫情防控中力量的体现,是疫情阻击战打响后,在习近平总书记领导下的党中央冲锋在前,中华民族在攻克实践中努力前行精神的体现。但是仍有外国媒体抨击我国制度与政体,带着有色眼镜看待中国,葛登第学长强调:“我们不做过多的评价,现在不是国家或者种族歧视的时候,这样的行为无济于事、无助于疫情,必须全球携手共克时艰。”小组讨论过后,各位组长也就疫情下青年的责任与担当进行了发言。

“从疫情看入党动机和初心”

学员们观看上海医疗救治专家组组长张文宏医生接受采访的视频。视频中,张文宏医生强调,一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!葛登第团长对这两个部分的内容做了深入浅出的讲解。在讲述树立正确的入党动机时强调:“入党积极分子应不断检查自己的思想,反复思考入党是为了什么,入党以后要干什么?一个党员一生中要给党留下什么?身为一名党员,应该忠诚信仰共产主义,深度剖析自己的入党动机,在思想上入党,端正入党动机,处处起模范带头作用,时刻起到先锋模范作用,并能像曾经的革命战争时一样具有自我牺牲的无畏精神。同学们也纷纷讲述了自己的入党动机,葛登第学长在听取入党动机后表示:“同学们应在党校的学习过程中,在思想上和行动上积极向党组织靠拢。”

本次党课,学员们从疫情防控工作中看到了青年群体的使命担当,从共产党员英勇抗疫中明确了正确的入党动机,从榜样身上学到了无私奉献的精神。“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天”。我们有信心、有把握赢得疫情防控总体战的最终胜利!

撰稿人:农骁喆、徐昕博