学习中国精神,牢记初心使命——东华大学理学院第32期积极分子培训班
发布时间: 2020-04-02 浏览次数: 884

2020331日下午,东华大学理学院第32期积极分子培训班线上开班典礼暨“中国精神与中国共产党人的初心和使命”主题培训会在腾讯会议召开。与会人员有理学院负责党建、党校工作的马雷斯老师,复旦大学马克思主义学院博士生赵成林先生以及理学院第32期积极分子培训班全体成员。

会议伊始,在主持人杨兴宇对入党积极分子对党组织建设的重要性进行了阐述后,理学院党校往期学员代表刘晓堃讲述了理学院的特色板块“21天阅读养成计划”等内容的深刻记忆,本期学院代表董航表达了对加入中国共产党的殷切盼望和憧憬,也代表本期积极分子培训班学员表示了会认真学习党校课程的坚定信心。随后,主持人杨兴宇对本期党校课程进行了大致介绍,并为学员们请出复旦大学马克思主义学院博士生赵成林先生进行主题分享。在简单的自我介绍后,赵成林先生以中华人民共和国中央人民政府成立典礼原始影像作为切入点,带领学员们感悟中国精神,找寻中共党员的初心和使命。赵成林先生从新时代如何理解中国精神、中国精神指什么、中国精神到底在哪三个方面绘声绘色地为学员们分享了他眼中的中国精神。在讲中国精神到底在哪时,赵成林先生为学员们介绍了让中国的武器“指哪打哪”的高伯龙、参加过中国全部54次核试验的将军科学家林俊德院士、坚持讲课到生命最后一刻的地理信息学领域泰斗李小文院士,还有栉风沐雨打造“天眼”的南仁东等英雄人物,深深触动了学员的心。随后,他还借用女排姑娘和IG战队队员不惧挑战、顽强拼搏等贴近生活的例子向学员们阐述了中国精神的核心在于爱国主义,中国精神的方法论在于实事求是,中国精神的价值归属在于以人民为核心的深刻道理。结尾时,袁隆平老先生的采访引人深思,赵成林先生的分享让学员们深感意犹未尽。

最后,主持人杨兴宇宣布了对之后培训工作的安排部署,线上会议在他对后续工作通知中圆满结束。

本次培训赵成林博士围绕“中国精神”的主题为学员们做了详细而深刻的诠释。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,尤其需要大力弘扬实事求是精神、改革创新精神、以人为本精神、艰苦奋斗精神。正如习近平总书记所说,“中国精神”是兴国之魂、强国之魂。相信通过这次培训,学员们会更加深刻理解中国精神之重要。

撰稿人:周吴好慧、马雷斯