青春战疫做志愿,不忘初心学雷锋——理学院数学系本科党支部3月组织生活会
发布时间: 2020-04-02 浏览次数: 640

202035日是第57个“学雷锋纪念日”,理学院数学系本科党支部3月的主题党日就以“青春战疫做志愿,不忘初心学雷锋”为主题,让各位党员结合自己的志愿者经历和这次看到的或亲身体会的防疫志愿者事迹,在学习强国微信群中谈一谈感受,希望无论大家之后未来去了哪里,都能成为新时代中国一名有担当、有作为、肯奉献的青年。本次会议由支部书记王梦竹主持。

“没有坚强的后勤保障,要想取得战争胜利是不可能的”。会上,各位党员纷纷表示在此次疫情中,看到了许多令人感动的事迹,众多中国人民奉献自己的时间和精力去力保百姓的安危和社会的正常运转,书写出一篇篇铿锵的请愿书。全国各地的医疗工作者拼尽全力挽救一个个生命与家庭;人民警察放弃休假,全部上岗管制交通和排查疫情;生产抗疫等产品的企业员工加班加点,保证抗疫急需品和生活必需品的供应,同时还有许多人志愿者自愿助力口罩的生产;建筑工人与时间赛跑,抢建“小汤山”式医院而昼夜苦战;社区工作者利用广播、宣传册、微信等途径把疫情防控政策与知识送到千家万户,全力开展排查帮救工作;各基层人员和志愿者活在前线发光发热或就在小区门口为防疫情扩散把控人员流动;返乡大学生响应共青团号召,放弃假期,加入疫情防控志愿服务,成为不少地方开展疫情防控的生力军……是这些志愿上前线的人们筑起健康的墙,让全国百姓能够安心与放心。

在此次疫情中,支部成员也积极参与防疫志愿服务活动。潘彦箫表示,身为党员的父母2月初已开始了忙碌紧张的防疫工作,在家中闲不住的她在父母的鼓励下,主动报名参加了社区兼合党支部的志愿活动,为进出小区人员测量体温。她表示,在疫情面前,每个人的力量都是渺小的,或许没有过硬的专业技能让大家冲锋陷阵、行走于一线,但是,大家可以从力所能及的小事做起,为中国发展献上自己的力量。乔鑫表示,疫情刚发生,她所在的城市就开始了严格管理进出人员,进城的每一个收费口都有许多公安干警在值班,帮大家测量体温,北方的冬天本来就冷,风还特别大,他们在那里一站就是一天,而且也吃不上饭。得知这一情况后,他们进行了募捐,给呼和浩特市察素齐派出所送去了很多泡面、馒头片等方便食品,为抗击新型冠状病毒贡献出自己的一份力。还有许多党员表示,虽然此次因为客观原因没有亲身加入到志愿者的行列中,但此次战“疫”中,雷锋这种无私奉献的精神又一次得到了弘扬,也深受鼓舞,回顾自己以往的志愿者经历,仍能够感同身受。

支部书记王梦竹最后总结发言说,今天是第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个中国青年志愿者服务日,就是在呼吁大家学习雷锋无私奉献与担当的精神,在此尤其想谈一谈非常能体现奉献精神的志愿者。从学生时代走向辅导员老师,和“志愿者”三个字好像从未脱离过,学生时期做志愿者最大的感受就是辛苦但也很骄傲,因为非常喜欢一群人为了一件事情共同努力的感觉。在这次防疫战中,很高兴有一些党员和学生能在保护好自己的基础上参与志愿者活动,希望全体党员都能做一个有作为、对社会和国家有用的人,在尽好自己本职工作之余,还能多去做一些职责范围外的事情,去真正做个有情有义能奉献的人。

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”培养雷锋奉献精神,要从身边的小事做起,要以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦发一分热发一分光。通过此次会议,支部各个党员更加意识到要从自身出发,多做奉献,做能推动他人、社会、国家发展的新时代青年。

撰稿人:王梦竹