开卷有益,共同促进 ——理学院第31期积极分子“悦读经典”系列读书活动
发布时间: 2019-12-18 浏览次数: 667

20191112日下午1点,东华大学理学院第31期入党积极分子“悦读经典”系列读书活动在1110教室举行,全体入党积极分子参与此次活动。本次活动由第31期入党积极分子培训班班主任王莹主持,她首先阐述了在这个时代阅读的重要性——结识良朋好友、树立正确价值观,并向同学们介绍了图书的五大部类,结合自己的经验告诉同学们应当选择自己感兴趣的书籍进行阅读,而不应以纯粹完成任务的心态去阅读。

班主任王莹分享

而后进行的是整个活动的核心环节--阅读分享环节,在21天里每天半个小时的坚持中,同学们对自己所读书籍都感悟良多。孙乐轩同学从四个方面向同学们介绍了她所阅读的书目《生如夏花》——诗人泰戈尔的一本优美诗集,并向同学们分享了自己最喜欢的一个片段“我梦见一颗星,一个光明的岛屿,我将在那里出生,在他快速的闲暇深处,我的生命将成熟他的事业,像秋天阳光下的稻田”。王晨阳同学和张倍贺同学不约而同地选择了历史类书籍——《明朝那些事》和《史记》。古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”回顾历史,追寻历史人物的足迹,探索历史与现在同未来密不可分的关系,感悟先贤智慧,从中探寻生命的意义。

现场交流讨论

李沪生同学分享了自己的阅读书目《推理的迷宫》,并从中选出了部分有趣的推理向同学们分享。黄子轩同学则选择了一本自己未涉及领域的书籍《暗时间》,不断学习,不断思考,不断探索,正是每一位大学生应当去努力做到的事情。靖执义同学向同学们介绍了《史蒂夫·乔布斯传》,并根据事例从五个方面总结了乔布斯的成功经验。龙芳媛同学向同学们介绍了洪应明的著作《菜根谭》,古人有云:“咬得菜根者,百事可做。”根据前辈总结下来的经验教训不断完善自我,进行自我反思,才可能成为更好的自己。而张瀚文同学表示自己最初选择的书籍是《百年孤独》,而后发现并不适合自己,便另选《复活》一书进行阅读,她通过对书中具体任务的分析为大家展示了当时时代的阶级特征和不同阶层人的特点,同时她也说明,兴趣对阅读的重要性。而后进入图书漂流环节,大家畅所欲言,交换自己对于所阅读书目的看法。最后,班主任王莹进行总结发言,希望大家能继续保持阅读的好习惯,保持一颗热情的心,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。

这次读书分享会是一次心灵的洗礼,激发了全体积极分子的阅读的兴趣,提升了阅读品质。读书学习是一项长期、有效、健康、文明的活动,全体积极分子应当进一步深入读书学习,培养良好的读书习惯,顺应读书明理、读书求知、读书成才的新风尚!

全体参与者合影

作者:靖执义、龙芳媛

摄影:朱猛