理学院数学系研究生党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员
发布时间: 2019-12-18 浏览次数: 791

2019125日,为深入总结“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,根据学校党委主题教育工作部署及学院党委工作安排,理学院数学系研究生党支部于图文信息中心第七会议室组织开展了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和2019年度民主评议党员。党支部邀请到校党委副书记崔运花,理学院党委副书记李静,理学院党委委员、数学教研中心主任、数学系党支部书记寇春海,以及理学院专职党务干部孙奕,群众代表理学院18硕的许晶晶同志,19硕的吕灿同志、閤华珍同志、沈乐怡同志列席,会议由支部书记卢文芸主持。

支部书记卢文芸发表讲话

本次会议以党员大会形式召开,本次专题组织生活会围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”五方面盘点收获。会议伊始,由支部书记卢文芸同志代表支部班子进行述职,结合前阶段的“不忘初心、牢记使命”主题教育对支部工作进行了总结。支部书记对自己进行自我批评之后,各位支委以及党员、预备党员对支部书记进行了批评并对支部工作做了评价和期望。随后,各位支委进行了自我批评和全部党员同志对各支委的批评。全部党员同志对各支委的批评结束之后,各党小组进入分会场结合主题教育开展以来,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习材料学习成果,同时针对《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,针对性地进行批评与自我批评。

党支部书记和支委开展批评与自我批评

在研一初心组分会场上,按照庄茹、路雯涵、孙婷婷、管丹丹、黄淮豫、姜晓盼、杨敏、李颖、陈佳颖、韩宁、王慧慧这个顺序进行自我批评以及大家对其的批评,接着,在分会场对支部书记、支委工作、以及同组的成员进行了民主测评。随后,理学院党委副书记李静同志进行点评。她表示在一下午的会议过程中,深刻的感受到了大家的坦诚,大家把彼此的问题、优点和缺点都剖析出来了,让她更立体得认识了各位;对于大家的活动主动性不足,应加强整改,每位党员应思考在班级里应发挥什么样的作用;同时表示大家的很多想法和建议可以落实到支部里和班级里,落实的过程应发挥党员的旗帜作用,让自己真正的参与到班级建设、支部建设中去,发挥起带头的作用,并希望明年的民主评议会上,今天提到的问题和不足能有明显的改进和变化。让初心薪火相传,把使命永担在肩,每一位党员能够在未来的工作、学习中真正的发挥党员的先锋作用、模范作用,带动理学院的研究生工作。

研一分会场党员批评与自我批评

在研二夯实组分会场上,按照胡鑫宇、邬建坤、罗玲瑶、徐麒、程乔欣、邹露露、王思敏这个顺序进行自我批评以及大家对其的批评,接着,在分会场对支部书记、支委工作、以及同组的成员进行了民主测评。之后群众代表发表了对于本次组织生活会的感想,她认为本次组织生活会上18级硕士党员批评与自我批评以及党员之间的批评非常有针对性,提出的问题很实在,最后表明了向党组织靠拢的决心。然后由党支部副书记张晴做总结发言,她希望大家能把批评与自我批评落实到行动上,在以后的生活中依然能够不断检视问题,改正问题。最后,由寇春海教授进行点评。首先,他肯定了本次组织生活会程序的规范化、严格化,表示同学们之间都坦诚相待,对待他人意见中肯,并且希望参会党员们能够认真、正确对待他人的意见。其次,寇春海教授表示,作为党员,要严格要求自己,主观能动地学习政治理论知识,坚定自己的政治方向。再次,寇春海教授对18级硕士研究生提出了建议,他强调了终身学习的重要性,提出作为研究生首先应该加强自己的专业知识,在学习过程中培养、提高自己分析、解决问题的能力。最后寇春海教授再一次强调希望所有同学们能够认真对待他人的建议,在政治、思想、纪律、生活等方面严格要求自己,通过改正缺点,弥补不足,在今后实现更好的发展。

研二分会场寇老师进行点评

在研三奋进组分会场上,按照方静,石星星,潘旭,丁丹丹,王曼婷,朱建慧,王乐,蔡雨欣这个顺序进行自我批评以及大家对其的批评。

研三分会场党员批评与自我批评

接着,在分会场对支部书记、支委工作、以及同组的成员进行了民主测评。随后,党委副书记崔运花老师进行点评。她提出民主生活会在程序上应严格按照要求进行;在形式上应有分有合,可以更多的去探索;在内容上有主题教育的体现。对于发展党员的质量应严格把关。对于研三即将毕业的各位党员,她提出以研究生党员这个身份毕业的大家今后要牢记党员的身份,强化理论的武装,筑牢初心的思想和理论之基。思想建党,理论强党,对于每一位党员,她也提出了期望,对于理论知识要深学、细研、真学,每位党员的学与做应结合,从长远的角度讲要学其中的立场、观点和方法用于指导今后的工作,解决工作的问题;发扬自我革命的精神,采取切实的举措来抓整改,同时每位党员要不断提高自身的素质和能力,把责任担起来,把党员的先锋模范作用发挥出来;以人民为中心,为人民谋幸福,一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去。对于支部,她提出守正和创新应相结合,发扬传承好党在领导革命建设中不断坚持马克思建党学说,结合党的实际进行探索,主题教育的学习可以创新,方式方法应创新。

最后,崔书记也表示希望大家进一步加强理论学习,对今天的批评与自我批评中有所收获有所提炼,继续加强自身的政治修养;支部书记也表示今天大家对支部和支委的意见建议,会后都会在研究生班会上通报给群众,并落实整改方案,年初的组织生活会,会给大家接下来具体的支部工作计划。

作者:孔汕汕

摄影:孙婷婷