脱贫攻坚,学习先行 ——学习扶贫榜样事迹
发布时间: 2019-12-18 浏览次数: 1289

为了深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习全国各行各业先进的扶贫榜样,激励当代青年积极参与扶贫工作。理学院数学系研究生党支部与20191128日在二号学院楼235召开了脱贫攻坚,学习先行为主题的党员活动,学习当代扶贫榜样的故事。

会议伊始,支部书记卢文芸先为支部党员传达习近平总书记关于扶贫精神工作的重要论述的具体精神,并给予各位党员:希望大家牢记嘱托、感恩奋进、把个人奋斗融入时代大潮,积极投身火热的脱贫攻坚战场。接下来,党支部按照党小组分成三个讨论组,分别学习不同行业中的扶贫榜样的事迹以及精神,各位党员并结合自身情况来进行自我检查与分享自己的故事。

支部书记卢文芸发表讲话

第一党小组学习的扶贫榜样是扶贫之花黄文秀,分享人孔汕汕为大家讲述了年轻的党员黄文秀生前一系列的感人事迹。研究生学历的黄文秀是一名选调生,也是百色市乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记,不幸的是,在今年616 日晚黄文秀从百色返回乐业途中遭遇山洪因公殉职。虽然年轻,但黄文秀却有卓越的工作成绩。在2018年,黄文秀带领全村通过易地扶贫搬迁脱贫1856人,教育脱贫28152人,发展生产脱贫42209人,共计88417人 ,成立“乡村振兴、青年作为”小志愿者服务队,百坭村获得百色市2018年度“乡风文明”红旗村荣誉称号。第一党支部的各位党员同志纷纷表达对黄文秀的敬佩之情,并表示要以黄文秀同志为榜样,不断努力。

研一初心组学习扶贫事迹

第二党小组是学习的择一声,忠一生的百岁老人石兰清与枸杞的故事。胡鑫宇同志为我们讲述了老人的传奇故事,生于1909年的百岁老人,穿越三个世纪,老人每天的日常更多是忘记,但她始终念叨一样东西就是枸杞。她中了一辈子,如今在互联网上生根发芽结果,她无意间成为了全网最年长的主播,手机镜头的方寸之间魔术师万人看见那张面孔,听见那些故事,感受那段还在呼吸的历史。第二小组的各位党员同志听完内心即潮澎湃,而老人自己靠着自己的吃苦耐劳,守信用,改变了整个村子的命运。

研二夯实组学习扶贫事迹

第三党小组以伟大的杂交水稻之父袁隆平的故事入手,由蔡雨欣同志娓娓道来为我们讲述了袁隆平一生献身于中国的农业进步,研究杂交水稻的故事,让党员们了解到袁隆平精神:做人要有信念,走人要执着勤奋,做事要踏实,勇于创新;同时还列举了袁隆平先生迄今为止的所有成就,让各位党员在感动之余又十分敬佩老先生活到老学到老研究到老的精神。在座的各位党员同志还各抒己见,纷纷表示在以后的专业领域的学习中也要发扬这种锲而不舍的精神。

研三奋进组学习扶贫事迹

通过此次班会,不仅学习了深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,而且以身边的优秀的党员和人民的扶贫故事出发,激发了各位党员的学习热情和工作动力。作为新时代的青年,要珍惜昭华,不负青春,把工作岗位当作人生道路拼搏进取的支点,努力在自身工作岗位中学技术、比贡献、增才干。

作者:孔汕汕

摄影:庄茹